В РОЧС прошла встреча с ветеранами службы

Власть и общество

День чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям прошел в Браславском РОЧС. В райотделе собрались самые активные бывшие сотрудники, которые десятки лет посвятили службе в МЧС.

Для пожарных 17 апреля — особая дата. В этот день в 1918 году был принят Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Документ стал в истории бывшей Российской империи первым законодательным актом, в котором борьба с пожарами ставилась на уровень государственной политики. Тогда же были заложены основы службы нового времени. Не зря многие годы пожарные Беларуси считали своим профессиональным праздником именно 17 апреля.

Нынешние пожарные-спасатели в этот день считают своим долгом отдать дань уважения традициям и ветеранам службы, отслужившим в структурах МЧС, военизированной пожарной службе и охране. Поэтому ежегодно в Браславском РОЧС проходит уже ставшая доброй традицией встреча поколений — с воспоминаниями, обменом опытом и поздравлениями. Еще до начала торжественной части мероприятия бывшие коллеги и просто друзья тепло приветствовали друг друга.

На встрече выступил начальник районного отдела по ЧС Александр Путято, который отметил неоценимый вклад ветеранов-пожарных в патриотическое и моральное воспитание работников, повышение их профессионального мастерства, укрепление дисциплины и законности. Такую мысль поддержал и председатель ветеранской организации РОЧС «Спасатель» Геннадий Пилат и предложил бывшим коллегам чаще встречаться, проявлять инициативу в мероприятиях, не забывать друг друга, а при необходимости — не стесняться обращаться за помощью.

Приятным моментом стало вручение ветеранам-спасателям заслуженных наград. Медалью «100 лет советской пожарной охране» отмечен Николай Капустин, памятным нагрудным знаком «15 лет БОО “Спасатель”» — Иван Щеголев.

После встречи в отделе ветераны-пожарные посетили кладбище, где почтили память ушедших коллег, и еще долго вспоминали былые рабочие будни.

■ Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.