В райцентре освятили новый поклонный крест

Власть и общество

Уже много веков у христиан существует традиция устанавливать вне храмов — вдоль дорог либо на въезде в населенный пункт — монументальные кресты. Делалось это для того, чтобы путешественники могли вознести благодарственную молитву об успешном окончании пути. К тому же крест для верующих — святыня, которая обладает большой силой: охраняет от зла и уберегает от всяческих напастей. Есть такая традиция и на Браславщине.

Правда, поклонный крест, увенчавший въезд в райцентр с полоцкого направления, под влиянием времени обветшал. Назрела необходимость его замены, чем и озаботился благочинный Браславского округа протоиерей Михаил Коледа. За счет церковных средств и пожертвования частного спонсора был изготовлен новый крест. Высотой 5 метров, он выполнен из металла и покрыт нитридом титана, который практически не отличается по внешнему виду от золота и сияет на солнце, подобно куполам храма. К установке таких крестов всегда относились серьезно, всем миром брались за дело. Вот и браславчане во время республиканского субботника подготовили железобетонное основание, на котором теперь возвышается святыня.

А в минувшее воскресенье, согласно церковной традиции, поклонный крест был освящен. На этом важном для православных верующих мероприятии присутствовали представители районной власти во главе с председателем райисполкома Владимиром Драневским и председателем райсовета Ниной Пучинской, многочисленные прихожане. Протоиерей Михаил Коледа совершил молебен, провел чин благословения и освящения новосооруженной святыни, после чего поздравил всех со знаменательным событием и напомнил в назидательном слове о спасительной роли креста в жизни верующих.

После освящения присутствующие направились в Браславскую гимназию, в актовом зале которой состоялся концерт, посвященный светлой Пасхе. На протяжении 40 дней верующие радуются главному празднику церковного календаря и продолжают славить воскрешение Спасителя. Об этом протоиерей Михаил напомнил зрителям, открывая концертную программу словами «Христос Воскресе!». Поэтому действительно праздничное настроение звучало в музыкальных номерах, которые никого в зале не оставили равнодушными. Искренне и душевно исполнили их воспитанники и педагоги ДШИ, ЦДиМ, учреждений образования, солисты РЦК.

■ Жанна БЕЛЬКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *