В приоритете — жизнь и здоровье человека: Директива №1 и мы

Власть и общество

Ход выполнения на Браславщине Директивы Президента № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» рассмотрели за заседании районного исполнительного комитета.

Напомню, документ призван способствовать снижению гибели и травматизма людей, количества аварий и чрезвычайных ситуаций, сделать жизнь граждан более безопасной и комфортной.

По словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галины Коротковой, в нашем районе работа по обеспечению безопасности работников и охране труда поставлена на системную основу. Направление контролируется через разного рода профилактические мероприятия, деятельность мобильной группы, постоянный мониторинг ситуации. В минувшем году, например, в организациях Браславщины выявлены без малого 250 нарушений, абсолютное большинство из которых устранены, остальные остаются на контроле. Среди наиболее типичных недочетов — непрохождение инструктажей по охране труда, неиспользование защитной экипировки, нарушение правил монтажа лестниц, лесов и других подобных конструкций, неправильное использование и хранение технологического оборудования и т. д. Серьезной проблемой остается пьянство, в том числе на рабочем месте. В 2017 году за нахождение в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте к административной ответственности привлечены 98 работников, 20 — уволены.

Всё это имеет место на фоне широкой разъяснительной работы, что, впрочем, не дало абсолютно- го положительного результата: в 2017 году в Браславском районе произошли 4 несчастных случая, приведших к тяжелым производственным травмам, и 1 — со смертельным исходом. Каждый факт детально проанализирован, причины устранены, а виновные привлечены к ответственности. Как итог — в первом квартале текущего года подобных проблем в районе нет.

Дорожно-транспортная, пожарная и общественная безопасность, снижение смертности от внешних причин и профессиональных заболеваний граждан трудоспособного возраста также попали в поле зрения участников заседания. Статистика в данных сферах в общем-то неплохая: количество ДТП и преступлений у нас снижается, равно как и гибель от внешних причин. В то же время ситуация с пожарами не столь радужная. В 2017 году в районе отмечен значительный рост их числа, однако в текущем «горячая» обстановка стабилизировалась.

«В последнее время работа в сфере охраны труда на Браславщине активизирована, и роль специалистов по ОТ в таких условиях только возрастает», — отметил председатель райисполкома Владимир Драневский в рамках обсуждения темы. Параллельно он заострил внимание на необходимости усиления внимания к организациям строительной отрасли и ЖКХ, у которых в преддверии «Дожинок» значительно возрастет объем работ, к торфобрикетному заводу и сельскохозяйственным предприятиям.

Принимавший участие в работе исполкома замминистра МЧС Геннадий Ласута отметил соответствие поднятых в Браславе аспектов требованиям Директивы № 1, призвав более активно вести разъяснительную работу с людьми и противостоять алкоголизации.

В соответствии с требованиями Директивы № 1 в 2017 году за нарушения трудовой и производственной дисциплины в организациях и филиалах Браславского района привлечены к дисциплинарной ответственности 437 работников, уволены за распитие алкогольных напитков и нахождение в нетрезвом состоянии на рабочем месте — 20, за прогулы — 128.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *