В Браславе обсудили занятость школьников во время летних каникул

В свободное время Власть и общество

Вопросы организации летней занятости несовершеннолетних, обеспечение порядка в детских оздоровительных лагерях и мероприятия профилактической направленности обсудили на расширенном совещании при заместителе председателя райисполкома Ольге Величко, которое прошло на базе ЦДиМ.

В его работе также приняли участие заместители директоров и начальники лагерей учреждений образования, представители всех заинтересованных организаций района.

Как отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Людмила Хилько, именно в летний период, когда у детей появляется больше свободного времени, важно активно вовлекать их в общественно полезную, трудовую деятельность, обеспечить полноценный отдых в лагерях и занятость в кружках и секциях. А для этого все субъекты профилактики должны разработать планы мероприятий для занятости детей на время летних каникул. Также она акцентировала внимание на создании безопасных условий на детских спортивных площадках, возле искусственных водоемов, ограничении доступа к опасным объектам, недопущении купания в водоемах, не предназначенных для этого.

О планируемой организации досуга детей в летний период рассказали сотрудники учреждений образования и культуры, БРСМ, отдела занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, РОЧС, РОВД, ОСВОДа и организаций туристической сферы.

Методист учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма райисполкома Мария Шаломская сообщила присутствующим, что согласно районному плану оздоровления в этом году смогут отдохнуть 860 учащихся, из них в лагерях с дневным пребыванием планируется принять 335 школьников, в палаточных круглосуточных — 405, в лагерях труда и отдыха — 120.

Почти во всех учреждениях образования района свои двери откроют лагеря дневного пребывания детей. При организации трехразового питания и дневного сна для учеников начальных классов школьники будут в них находиться до 16 часов. Юных путешественников приглашают в палаточные круглосуточные 9-дневные лагеря. Как всегда, будут действовать и профильные лагеря. Так, запланирован оборонно-спортивный лагерь для допризывной молодежи совместно с военкоматом. При поддержке Пограничного комитета будут организованы еще четыре лагеря военно-патриотического профиля. Кроме этого, детей приглашают отдохнуть в лагерях художественного, туристско-краеведческого, эколого-биологического, общественно-гуманитарного и спортивно-оздоровительного направлений.

Подводя итоги совещания, Ольга Величко резюмировала, что организация отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних в летний период является приоритетной задачей всех субъектов профилактики. Нужно максимально охватить учащихся различными интересными мероприятиями, вовлечь их в занятия секций и кружков. А тех, кто желает подзаработать на каникулах, — трудоустроить. Особое внимание при этом следует уделять детям, состоящим на различных видах профилактического учета, а также признанным находящимися в социально опасном положении. О. Величко настоятельно рекомендовала присутствующим размещать планы мероприятий на различных интернет-ресурсах, чтобы как можно больше родителей смогли с ними ознакомиться.

Главное — дети должны отдохнуть, оздоровиться и полными сил вступить в новый учебный год.

■ Елена ПЕТУШКО.