Браславщина и наркотики: всё ли гладко?

Власть и общество Человек и закон

По статистике, в Беларуси насчитывается более 8,5 тыс. наркозависимых. Это те, кто уже, по сути, не в состоянии справиться со своим заболеванием самостоятельно. Еще примерно 5,5 тыс. белорусов стоят на грани наркотической пропасти. Все эти люди каким-то образом, чаще всего незаконным, добыли, а затем употребили наркотик. И это при том, что в целом по республике наблюдается снижение выявляемых преступлений по линии наркоконтроля. В нашем районе с начала года наркотические средства выявлены и изъяты у двух браславчан. Два факта за четыре месяца — много это или мало? Актуальна ли для нас проблема наркопреступлений?

Выявлением, пресечением и профилактикой преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов в Браславском РОВД занимается группа наркоконтроля и профилактики торговли людьми. По словам ее старшего оперуполномоченного Сергея Соколова, с 2007 по 2014 год в районе наблюдалось устойчивое снижение выявленных и поставленных на учет преступлений в этой сфере (регистрировалось одно-два злодеяния или не регистрировалось вовсе). Однако в 2015, 2016 годах таковых было по 5, в 2017 — 4. С. Соколов уверен, что эти цифры из-за скрытого вида преступлений, в том числе из-за перехода торговли наркотиками с улиц в Глобальную сеть, вдвое и даже втрое больше, но и пара случаев за год для нашего района — много. Свой отпечаток накладывает и факт приграничья. Еще на слуху случай, когда в Урбанах была выявлена самая крупная партия гашиша, переправляемая транзитом через Беларусь.

Снижение же преступлений по линии НОН специалисты связывают с Декретом № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», который по- ставил профилактическую работу на качественно новый уровень. Так, за минувший год сотрудники Браславского РОВД во взаимодействии с военнослужащими, сотрудниками Таможенного комитета и КГБ провели ряд практических, оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение незаконного оборота наркотиков и наркосырьевой базы, в том числе за счет межведомственных и внутриведомственных программ и операций. Только по результатам проведения спецпрограммы «Мак» было выявлено 26 фактов посева наркосодержащих растений, по 19 из которых составлены протоколы об административных правонарушениях. Общая площадь произрастания составила более 200 м2 , общий вес — 38,4 кг.

За минувших 5 лет в Браславском районе из оборота изымались психотропные вещества: альфа-PVP, спайс, метамфетамин, амфетамин, которые были привезены на нашу территорию. Но всё же на Браславщине преобладают наркотические средства растительного происхождения — марихуана, мак, ацетилированный и экстракционный опий. Чаще всего задержанные поясняют, что находят наркосодержащие растения на пустошах. Однако в этом году был зарегистрирован факт выращивания конопли дома в специально оборудованном для этого помещении. Для большего понимания масштабности проблемы: из одного куста конопли можно по- лучить наркотик примерно на полгода. Со сбором урожая наркосодержащих растений связана и сезонность выявляемых преступлений. Всплеск их наблюдается в летнеосенний период. Вообще, Сергей Соколов считает, что лето с предстоящими массовыми мероприятиями еще преподнесет свои сюрпризы и факт, когда в 2017 году на фестивале Viva Braslav был выявлен сбыт наркотика, может повториться.

Пока же в районе превалирует не сбыт, а потребление. Злоупотребляют наркотиками люди разного возраста. Самому молодому, задержанному на Браславщине, было 19 лет, старшему — за 50. Но в большинстве своем пробует, а затем и осознанно употребляет всё же молодежь. И в этих делах случайных лиц, как правило, не бывает. Все выявленные преступления в районе были совершены лицами, ранее не судимыми за правонарушения, связанные с НОН, и не состоящими на учете у врача-нарколога. Фигурант недавнего дела употребление марихуаны оправдывал болезнью: мол, покурю — становится легче. В таком случае следует стать на учет и использовать наркотическое средство исключительно в медицинских целях. В противном — неизбежно наказание. И в большинстве своем к людям зависимым суд подходит демократично и применяет ограничение свободы, а вот сбытчики караются сурово и без распространения на них УДО.

Кстати, МВД давно отошло от сугубо карательных методов в противодействии наркомании. Задача правоохранителей — свести количество отравлений наркотическими и психотропными веществами если не к нулю, то к минимуму, разобраться в каждом случае, найти каждого дилера, продающего «дурман». И в этом плане милиционерам помогают добросовестные граждане, которые понимают суть проблемы или даже столкнулись с ней лицом к лицу. Вкупе с такой помощью оперативно-розыскные мероприятия всегда приводят к изобличению преступного лица и изъятию наркотика из оборота.

В Беларуси нет легальных наркотиков. Все они запрещены и
находятся под контролем. Любые действия с ними являются
незаконными, и лица привлекаются к ответственности согласно Уголовному Кодексу.

■ Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *