«Браславские зарницы»: праздник, объединяющий народы

Власть и общество

На заключительном гала-концерте творческие коллективы шести стран, обнявшись, стояли дружными рядами и вместе пели слова гимна Международного праздника традиционной культуры «Браславские зарницы» : 51-й по счету праздник медленно становился страницей в летописи фестивальной Браславщины…

Объединив Латвию, Литву, Россию, Польшу, Эстонию и Беларусь, он в очередной раз доказал, что все мы — одна большая дружная семья. Стартовав в субботу, 26 мая, с «Бруковки» у памятного знака празднику и зарядившись энергией юных видзовских танцоров и ансамбля задорных барабанщиц «Браво», которые приветствовали делегации участников, «Браславские зарницы» вспыхнули огнями творчества и таланта в каждом уголке города и района. Праздничная колонна в составе почетных гостей, приглашенных коллективов и браславчан, пройдясь по городским улицам под звуки оркестра в Лесничевку на открытие фестиваля, оповестила всех о начале важного события в жизни Браславщины.

На старейшей концертной площадке города в тени вековых сосен гостей и зрителей мероприятия приветствовал тысячный хор, в котором звучными голосами слились коллективы из нашего района, Витебской, Могилевской, Брестской и других областей. Впечатляла и сама «Зарница» — прекрасный женственный образ фестиваля, которая, размахивая крыльями с логотипами праздника, словно окрыляла всех его участников и вдохновляла на успешное выступление.

Открывая праздник, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил, что аналога «Браславских зарниц» нет не только в области, но и в республике. Это праздник, который не устает удивлять своей многогранностью, особым звучанием и умением объединять народы. Его слова поддержал начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Василий Черник, который зачитал приветственный лист министра культуры и подчеркнул, что «Браславские зарницы» всегда отличались профессионализмом и умением принимать гостей из различных регионов. Поздравляя браславчан с открытием фестиваля, председатель райисполкома Владимир Драневский поблагодарил гостей праздника за теплые слова и подтвердил, что Браславщина готова принимать различные творческие проекты, сохранять и приумножать культурное наследие. Кстати, яркое подтверждение этому — областной конкурс вокальных коллективов «Браславская хоровая ассамблея», победители которого награждались на открытии праздника.

Субботняя концертная программа лишь подогрела интерес к воскресному гала-концерту. Ведь творческие коллективы, поприветствовав зрителей своими лучшими концертными номерами, разъехались с выступлениями по агрогородкам района.

В воскресенье, 27 мая, в зрительских рядах было сложно найти свободное место. Браславчане не скупились на щедрые аплодисменты для участников гала- концерта: настоящий праздник творчества и таланта! Танцы чередовались с песнями, и наоборот. Белорусские мелодии перетекали в латышские, те сменялись литовскими, польскими, российскими… Особенно ярким оказалось выступление театра песни и танца Смоленского государственного института искусств. Настоящим сюрпризом для всех стал и совместный концертный номер народного ансамбля «На панадворку» и гостей из Смоленска. Еще одно подтверждение того, что творчество не имеет границ.

Подводя итоги праздника и награждая его участников почетными дипломами и памятными подарками, председатель Витебского облсовета Владимир Терентьев и начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Василий Черник выразили надежду, что праздник, который не стоит на месте, а растет, развивается и ищет новые формы, но при этом не теряет самого главного — самобытности и народности, будет жить еще много лет и останется фестивальной площадкой, объединяющей народы. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.

Полный фоторепортаж по ссылке: «Браславские зарницы 2018».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *