Без галстука. Чем увлечен в свободное от работы время начальник штаба РОВД

Люди

Работа для героя нашей сегодняшней публикации — вторая семья, стаж которой насчитывает 15 лет. За эти годы, как он выразился, успела произойти некая профессиональная деформация: работа постоянно в его сознании, планы, отчеты, встречи — всё это необходимо держать в голове и даже современные гаджеты иногда не спасают. Детское сочинение, написанное когда-то в школе, в котором он мечтал оставлять работу на работе, а дома с головой окунаться в дела семейно-бытовые, сейчас вызывает улыбку, потому как в уже взрослой жизни всё никак не получается найти тот тумблер, переключающий мысли с работы на дом. Тем ценнее для начальника штаба РОВД Александра Кислякова время «без галстука», посвященное жене и детям, да даже самому себе, своим мыслям и увлечениям.

Наш разговор с Александром получился довольно глубоким и местами напоминал философский монолог, где очень часто повторялось несколько слов: время, жизнь, спокойствие. Вот именно те составляющие, которые, соединяясь вместе, позволяют ему реализовать себя и сделать, как бы банально это ни звучало, жизнь лучше.

Александр говорит, что очень ценит спокойствие, а при наличии свободного времени в располагающей обстановке у него рождаются поэтические строки. Мысли преобразовываются в стихи давно, однако всё чаще такое стало случаться по поводу. Он не любит сухие строчки в открытках, поэтому поздравлять предпочитает своими — обдуманными, пережитыми, от сердца. В них всегда подчеркнет индивидуальность человека, чем выразит личное отношение и симпатию. Есть у Александра стихи, которыми можно гордиться, однако он себя ни в коем разе не относит к числу поэтов.

Бытует мнение, что мужчины — лучшие повара. А. Кисляков считает его отчасти правильным. Мужчины готовят разово, по случаю, они не обременены, так сказать, ежедневным меню, и поэтому иногда их полет фантазии действительно заслуживает внимания. Умная же женщина всегда похвалит своего героя. Именно для жены Александр старается и при наличии опять же свободного времени создает различные десерты. Объясняет такое увлечение просто: мол, «вижу интересный рецепт и примеряю его на свой холодильник». А начиналось всё с кексов в микроволновой печи, сейчас же мужчина может похвастаться тортом тирамису. Нам он открыл секрет: чтобы доставить радость второй половине, готовит даже ночью, ведь, как сам говорит, для простого мужского чуда нужно хоть несколько лишних часов. В разговоре мы переключаемся с темы на тему, и Александр признается, что любит жизнь во всех ее проявлениях. Наверное, поэтому он заинтересовался прививанием деревьев и кустарников. Друзья шутят, что он готов соединить всё со всем и терпеливо ждать результата. Даже на территории РОВД растет яблоня, а сейчас уже и несколько молодых привитых деревцев, к которым приложил руку начальник штаба. «Это же так интересно, как из маленького ростка зарождается жизнь. Пройдет несколько лет — и можно радоваться, что здесь, здесь и вот там тоже растет дерево, посаженное тобой. Такое не делается для кого-то, оно в первую очередь для себя. Да, можно начать с малого, а потом сделать действительно что-то стоящее, в том числе и для своих детей», — рассуждает А. Кисляков, и с этим не поспоришь.

Кстати, о детях. Александр — прекрасный семьянин. Двое мальчишек Даниил и Архип — отцовская гордость и отрада. И как бы ни было в обрез того самого свободного времени, он всегда найдет хоть несколько минут, чтобы поиграть с младшим, поговорить со старшим или вместе выйти на прогулку. Мужчина считает, что, взрослея, дети всегда возвращаются к тем моментам, когда им было хорошо. И чтобы сыновья не вспоминали как самое прекрасное, что им, к примеру, разрешили поиграть в компьютер, родители должны дарить им большее — свою любовь, ласку, внимание. А главное — увидеть ребенка таким, каков он есть, а не лепить из него копию себя. Признается: боится, что дети вырастут незаметно, как бы без него, поэтому старается быть хорошим отцом.

Что еще добавить?.. На самом деле есть чего. Александр любит спорт, особенно увлеченно стал заниматься собой в последние годы, так как пришло осознание, что в здоровом теле — здоровый дух. Он душа компании: поддержит любой разговор, даст фору в танцах, а от шуток устанешь смеяться. Всегда ратует за порядок и справедливость. Словом, человек позитивный и интересный.

■ Вера БУЛАНОВА.

Фото из архива А. Кислякова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *