Юбилей у комитета судебных экспертиз

Власть и общество

Государственный комитет судебных экспертиз — ведомство в нашей стране весьма молодое. Недавно белорусские судебные эксперты отметили свой пятилетний юбилей.

История развития экспертной службы в нашем районе началась в 1990 году. Тогда ее возглавлял старший эксперт-криминалист экспертно-криминалистической группы Браславского РОВД майор милиции Ромуальд Альхимёнок. На тот момент штатная численность формирования составляла всего одну единицу. С 1996 по 2003 год все функции и задачи экспертной деятельности легли на плечи тогда еще лейтенанта милиции Виктора Колковского. За это время в экспертную службу Браславского РОВД была введена дополнительная единица эксперта-криминалиста, на которую был назначен стар- ший лейтенант милиции Александр Константинович.

Экспертная деятельность была распределена по разным ведомствам: Минздрав, Минобороны, МЧС и МВД. Это значительно усложняло работу, поэтому в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2013 года был образован Государственный комитет судебных экспертиз.

А уже с июля 2013 года начал свою работу Браславский межрайонный отдел Государственного ко- митета судебных экспертиз Республики Беларусь под руководством подполковника юстиции Виктора Колковского. В его состав входит экспертно-криминалистический сектор по Шарковщинскому району, который возглавляет старший судебный эксперт майор юстиции Владислав Гирстун, а также сектор судебно-медицинских экспертиз, которым руководит Иван Поплавский.

— Сегодня различные экспертные подразделения собраны в единую службу, — говорит В. Колковский. — Это дало возможность объединить кадры и, главное, установить одинаковые требования к проведению экспертиз, их срокам и качеству. Конечно, с одной стороны, ответственность, возложенная на наших специалистов, возросла, но с другой — служба освободилась от несвойственных функций и всё рабочее время теперь уделяется только выполнению прямых за- дач эксперта, а их, поверьте, очень много. Например, если ранее экспертизы могли проводиться от 3-4 месяцев до полутора лет, то сегодня 99 % из их общего числа выполняется в течение месяца.

Всего в штате межрайонного отдела восемь человек, из которых четыре аттестованных сотрудника и столько же — гражданского персонала, которые обслуживают правоохранительные органы и суды Браславского и Шарковщинского районов. Специалисты участвуют в проведении осмотров мест происшествий, где изымают различные следы, которые впоследствии имеют значение для расследования уголовных дел и раскрытия преступлений, а также принимают участие в других мероприятиях для оказания помощи правоохранительным органам. Специалисты Браславского межрайонного отдела имеют допуски самостоятельного проведения дактилоскопических, трасологических и экспертиз холодного оружия.

— У нас сложился дружный коллектив настоящих профессионалов, — отмечает В. Колковский. — Особо хочется отметить старание в работе старшего судебного эксперта майора юстиции Виталия Даргеля, который своими грамотными и оперативными действиями помогает правоохранительным органам быстро установить преступника. А также начальника сектора судебно-медицинских экспертиз Ивана Поплавского, задачами которого является установление причин смерти, определение характера тяжести телесных повреждений и других вопросов, требующих специальных познаний в области судебной медицины. Только за прошлый год им было выполнено 538 экспертиз.

■ Елена ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *