Чем запомнился браславчанам новый министр лесного хозяйства

Актуальное

Неделю с небольшим назад новость о назначении генерального директора ГПУ «Национальный парк “Браславские озера”» Виталия Дрожжи министром лесного хозяйства облетела СМИ и бурно обсуждалась не только на Браславщине, но и во всей стране. Сам Президент, комментируя назначение, выразил надежду, что новый министр «наведет порядок» в лесу и искоренит взяточничество. Кстати, именно возглавляя национальный парк, Виталий Дрожжа проявил себя как грамотный руководитель, при котором учреждение эффективно развивалось. Чем же запомнился пятилетний период директорства В. Дрожжи в природоохранном учреждении, каким руководителем он себя проявил, обобщила «Браславская звезда».

Сразу отметим, что национальный парк — организация многопрофильная, где приходится осуществлять управление в области охраны природы, туризма, научной деятельности, лесного хозяйства и др. Естественно, общее руководство производственно-хозяйственной, природоохранной и финансово-экономической составляющими ложится на плечи руководителя. Так вот, только за 2017 год учреждению удалось достичь роста и перевыполнить план по всем видам лесохозяйственных работ, промысловому и физическому лову рыбы, выполнить показатели по энергосбережению и снижению потребления энергоресурсов. Выросла, что немаловажно, и средняя заработная плата по учреждению.

Что касается кадров, то за время руководства В. Дрожжи в нацпарке произошла значительная их ротация. Штат сотрудников не только омолодился, но и стал более квалифицированным, условия труда — благоприятными и безопасными. Как отмечают сами работники, их директор был умелым и опытным организатором с большим опытом общения с людьми. Наверное, именно поэтому ему удалось создать в коллективе атмосферу некой взаимотребовательности, заинтересованности в достижении общих целей. Сотрудники были максимально мотивированы и знали, что за приложенные усилия будут поощрены. Отличительной чертой уже бывшего директора коллеги считают способность слушать людей и прислушиваться к предложениям, а за принятые решения всегда нести ответственность.

Правильность сочетания экономических и административных методов руководства привели к конкретным результатам. За несколько лет были построены лесохозяйственные автодороги протяженностью около 16 км, появились административные здания с хозпостройками в Браславском, Опсовском, Замошском лесничествах, капитально отремонтирован автомобильный мост на одной из дорог. Реконструкция и капитальный ремонт коснулись деревообрабатывающего цеха, прачечных, МТФ «Урбаны», сауны на базе отдыха «Дривяты». Новый привлекательный вид обрели объекты для массового отдыха и рекреационные зоны на озерах Струсто, Снуды, такие популярные у отечественных и иностранных туристов базы отдыха «Леошки» и «Слободка». В частности, в «Леошках» не только обновились домики-бунгало, но и появилась станция обезжелезивания, артскважина, благоустроенная береговая линия. В заслуги бывшего гендиректора можно внести и строительство демонстрационных вольеров для диких животных, реконструкцию рыбопитомников в Мекянах, обустройство экологической тропы «Гора Маяк».

Кроме того, что Виталий Дрожжа — умелый руководитель, он еще человек увлеченный. Однако не только за охотой, как могло показаться из недавних публикаций в СМИ, новый министр лесного хозяйства проводит свободное время. Он приверженец здорового образа жизни, не прочь поплавать или пробежать на лыжах. К этому старался привлечь и коллектив, который участвовал в различных районных соревнованиях.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА Виталий Александрович Дрожжа родился в 1978 году в г. п. Кореличи Гродненской области. В 2000 году окончил Белорусский государственный технологический университет, в 2011 году — Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Трудовую деятельность Виталий Дрожжа начинал в Логойском лесхозе на должности рабочего. В 2000 — 2001 годах служил в органах внутренних дел. В 2001 — 2006 годах — лесничий Красно-Швабского лесничества Логойского лесхоза. В 2006 — 2008 годах — главный инспектор отдела контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом Министерства лесного хозяйства Беларуси. С 2008 по 2013 год руководил Бобруйским лесхозом. С 2013 до апреля 2018 года работал в должности генерального директора Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк “Браславские озера”».

■ Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *