Рейд ГАИ: не ходите, люди, без фликера гулять!

Безопасность Власть и общество

На протяжении 11 лет в нашей стране действуют законы, обязывающие пешеходов при определенных условиях иметь при себе светоотражающие элементы. За это время сотрудники ГАИ провели тысячи тематических бесед в организациях и на предприятиях, в учебных заведениях, предупреждали «невидимых» пешеходов, штрафовали их, но, к сожалению, наши люди до сих пор не до конца осознают, что фликер необходим для собственной безопасности, а не для того, чтобы избежать административного наказания. Во время весенней акции «Не будь невидимкой на дороге» «Браславская звезда» вместе с сотрудниками ГАИ отправилась в рейд по улицам города…

Смеркается. Мы двигаемся по намеченному маршруту. Первого нарушителя встречаем на улице Советской, недалеко от здания РЦГиЭ. Девушка уверенно идет по краю проезжей части, хотя на другой стороне дороги есть тротуар. Просим ее остановиться. Инспектор ДПС Сергей Капустин спрашивает молодую браславчанку, почему та нарушает правила. Она растерянно смотрит по сторонам, говорит, что просто гуляет, слушает музыку, транспорта на дорогах мало и вряд ли ее не видно, тем более еще не темно. Фликер, кстати, у девушки был, но, правда, в кармане. Милиционер провел профилактическую беседу, попросил обозначить себя светоотражателем и далее идти только по тротуару.

Инспектор рассказывает, что наряд дорожно-патрульной службы часто дожидается окончания мероприятий в храмах, а после колесит по наиболее опасным улицам, как бы провожая людей домой.

— Мы делаем это не для того, чтобы оштрафовать, наша цель — показаться на глаза людям, которые, возможно, забыли себя обозначить светоотражателем, и тем самым подтолкнуть их к выбору максимально безопасного маршрута, не допустить выхода «человека-невидимки» на проезжую часть, — говорит С. Капустин.

… На Ленинской женщина идет по краю дороги. Увидев наш спецавтомобиль, резко сворачивает в ближайший двор, чем сразу бросает на себя тень подозрений. Мы останавливаемся, милиционер выходит из машины. Ждем… Буквально через пару минут женщина выглядывает из-за угла дома и пугается от неожиданности, заметив нас. Сотрудник ГАИ начинает беседу: без фликера по дороге идти нельзя, вас совсем не видно. Женщина спорит на повышенных тонах и доказывает, что шла по обочине. Милиционер предлагает посмотреть видео с регистратора. Спор заканчивается… Женщина принимает другую попытку уйти от наказания и начинает плакать, мол, обычно с работы муж на машине забирает, поэтому фликер с собой не ношу. Мы успокаиваем даму, инспектор по базе пробивает, что ранее нарушений у нее не было, и назначает минимальное наказание.

В это время на улице оживляется движение — закончилось богослужение в костеле. Едем по Ленинской. На нашем пути встречаются два подростка, которые в прямом смысле «светятся» в темноте. Решаем поговорить с ребятами. В их одежду вшиты кусочки светящейся в темноте ткани. Они рассказали, что рады таким дизайнерским нововведениям, ведь фликер можно забыть дома, а здесь он всегда с тобой — удобно и в то же время чувствуешь себя в какой-то степени защищенным.

В тот вечер мы встретили 11 велосипедистов, 9 из которых были в светоотражающих жилетах, к остальным тоже не придраться: фликеры на месте, впереди светит фара…

Всего же за несколько часов рейда милиционер оформил два протокола на «невидимых» пешеходов, провел семь профилактических бесед.

■ Ольга ПОТАПОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *