Прогулки по Браславщине: маршрут найдется для каждого

В свободное время Спорт

Пребывание на свежем воздухе, несомненно, благоприятно сказывается на самочувствии, а физические нагрузки (в пределах допустимого) являются полезными для организма. А если совместить всё и отправиться в путешествие по родному краю? Для этого можно разработать маршрут самостоятельно или воспользоваться уже составленным профессионалами. Возможные прогулки и походы изучила «Браславская звезда».

Если вы собираетесь в путешествие по Браславщине, но не знаете, с чего начать, то откройте любой туристический буклет, карту или интернет-сайты. Их составители уже позаботились о том, чтобы путешествие по району прошло легко и познавательно. Полистав некоторые из них, мы выделили несколько вариантов.

ПЕШИЕ

Среди различных предложений выделяются своей доступностью экологические тропы. Они расположены вблизи Браслава и подходят даже для самого неподготовленного путешественника. Всё, что понадобится, — добраться до начальной точки тропы и отправиться в путешествие. Разработчик маршрутов — национальный парк — подготовил специальные информационные стенды, которые дают экологические и исторические сведения о местной природе. Так, сочетая физические нагрузки с изучением информации, можно узнать интересные факты о своей малой родине.

ВЕЛОСИПЕДНЫЕ

Если у вас есть велосипед, то в свободное время можно отправиться в велопутешествие. В зависимости от подготовленности есть предложения от простых до сложных — с ночевкой на турстоянках. В любом случае можно спланировать свою велопоездку в зависимости от желания. В буклетах и на сайтах мы нашли несколько интересных предложений, например, маршрут «Исторический» протяженностью 35 километров. Начинается он в Браславе, проходит через Иказнь, Слободку, Шауры и заканчивается в райцентре. Во время велопоездки можно ознакомиться с местными достопримечательностями: костелами, церквями, памятниками природного значения и др.

ВОДНЫЕ

Одни из самых сложных, но впечатляющих — водные походы. Отправляться в них неподготовленным нельзя: необходимо тщательно продумать и изучить маршрут, выбрать снаряжение, собрать компанию и научиться обращаться с судном. Конечно, если вы не новичок в туристическом деле, то спланировать такое путешествие можно самостоятельно. Если же нет, то лучше посоветоваться с бывалыми туристами. В буклетах и на интернет-сайтах предлагаются различные варианты маршрутов по нашим озерам, начиная от однодневных. Они подробно расписаны: километраж, места стоянок и т. д. Свежий воздух, физические нагрузки, положительные эмоции улучшают здоровье человека. А совместив это с изучением Браславщины, вы сделаете вдвойне полезное для себя дело!

■ Елена НАБЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *