Президент провел встречу с журналистами

Актуальное

Глава государства Александр Лукашенко 10 апреля провел встречу с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации. В мероприятии приняли участие более 130 журналистов.

На форуме Александр Лукашенко заявил, что высоко оценивает роль СМИ в современном мире, где на первый план выходят не вооруженные столкновения, а информационные войны.

«Средства массовой информации одним ударом могут подмять так, что становится страшно», — сказал Президент. По его словам, в этих условиях главная задача, которую ставит время, — это борьба за умы и души людей. «Если мы не овладеем ума- ми и душами белорусов, мы суверенную и независимую страну в таком классическом виде никогда не построим», — заметил он. При этом А. Лукашенко подчеркнул, что Беларусь — исключительно мирная страна.

Общаясь с журналистами, Президент дал понять, что ждет от СМИ новых, современных форм работы. Затронул он и обсуждаемые сейчас в обществе изменения закона о СМИ. По мнению белорусского лидера, задача нововведений — защитить людей от деструктивной, непроверенной и ложной информации. По словам Президента, сегодня всё более востребованной становится качественная журналистика с авторской позицией, достоверными фактами, глубокой аналитикой.

Участники встречи затронули тему ответственности СМИ в нынешних непростых условиях, когда фейковые новости способны серьезно повлиять на общественное мнение. На этом фоне Глава государства подчеркнул, что является сторонником искренней и честной политики, и посоветовал медиа действовать таким же образом. При этом СМИ, невзирая на трудности, нужно сохранять объективность. «Можно отступить от принципов, но пройдет время, и оно всё расставит по местам», — отметил он.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: «Руководители ведомств должны публично озвучивать свои позиции и комментировать важные события. Это необходимо, чтобы общественность получала объективную и своевременную информацию. Если ты пришел министром, заместителем, руководителем предприятия, будь добр разговаривать с журналистами, как бы ни было трудно и сложно».

Кроме того, Александр Лукашенко подчеркивает, что государство обязательно должно уделять внимание средствам массовой информации, поддерживать их. «СМИ — это святое. И если государство может держать в руках эти СМИ — финансируя, поддерживая и прочее, — государство это должно делать. Это очень государственное дело. А если частные, то мы должны так договориться с частником, чтобы он обязательно соблюдал свою договоренность», — заявил Президент.

Однако встреча не ограничилась обсуждением лишь медиасферы Беларуси. В ходе диалога с журналистами Александр Лукашенко ответил на многие их вопросы, касающиеся широкого круга тем — от истории до экономики и безопасности. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *