Порядок в адресном хозяйстве – забота собственника жилища

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство

Как известно, в октябре 2019 года в Беларуси пройдет очередная перепись населения. Ее цель — получение данных о численности и структуре населения республики в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом жителей, их образовательным уровнем. Сегодня это единственный информационный ресурс, позволяющий получить данные о числе семей и домашних хозяйствах, их составе и жилищных условиях.

Всебелорусская перепись населения начнется с работы регистраторов, которые уже осенью текущего года проведут сплошной обход жилых строений и создадут своеобразную навигацию для переписчиков. Их задача — внести в планшеты (нововведение переписи 2019 г. — полный отказ от бумажных носителей и использование компьютеров для автоматизации ввода данных) все жилые дома на конкретно отведенном участке с уточнением адресов.

На этом этапе регистраторы могут «спотыкаться» на отсутствующих на домах аншлагах, проще говоря, номерных знаках.

По словам начальника отдела статистики Браславского района Анжелы Машара, сотрудники отдела в январе — феврале текущего года провели выборочные обходы жилых массивов в г. Браславе и в г. п. Видзы с целью наблюдения за правильностью ведения адресного хозяйства. Итоги мониторинга действительно показали, что в этих населенных пунктах в частной застройке немало домов без номерных знаков, без аншлагов с наименованием улиц, с идентичными адресами либо с аншлагами, не соответствующими фактическому адресу жилого строения. Например, фактический адрес значится как дом № 2 А, а номерной знак гласит № 2; адрес — переулок Кирпичный 1-й, а на аншлаге — просто Кирпичный. Встречаются даже такие жилые строения, которые в соответствии с адресом, указанном в техническом паспорте, находятся на одной улице (Ф. Скорины), реально же размещены совершенно на другой (Т. Шевченко).

Понятно, что такая ситуация может вызвать определенные трудности в обеспечении полноты охвата населения района столь важной общенациональной кампанией, как перепись населения 2019 года. Более того, она невыгодна прежде всего самим владельцам недвижимости. Шансы того, что «скорая помощь», милиция, РОЧС или другая служба при острой необходимости оперативно отыщет в лабиринте улочек безымянный дом, гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд, даже в нашем небольшом городе. Чтобы специалисты экстренных служб не отвлекались на вопрос «Где эта улица, где этот дом?», благоразумно правильно обозначить свои дома, а в случае расхождения адреса с фактическим местоположением жилища первоначально обратиться в бюро по госрегистрации и земельному кадастру для приведения его в соответствие. Эта, казалось бы, мелочная информация, в конце концов, может стоить чьей-то жизни.

Форма, размер и цвет домовых знаков нигде не регламентированы. Понятно, что с точки зрения эстетики лучше, когда они гармонируют с фасадом здания.

Приобрести в Браславе аншлаг с наименованием любой улицы и номера дома не представляет никакой сложности. Его можно без труда заказать у индивидуальных предпринимателей и даже в некоторых браславских магазинах. По желанию заказчика на одном аншлаге могут совместить и номер абонента газа.

Между тем «Браслав-коммунальник» для обозначения городских многоэтажек уже закупил за бюджетные средства 70 аншлагов единого образца, которые будут установлены в ближайшее время. Работники участка «Жилфонд» пронумеровали и квартиры над входами в подъезды. Правда, без неточностей не обошлось. Так, например, нумерация квартир 2-го подъезда по ул. Октября, 38 обозначена 21 — 40, а фактически нужно 20 — 38. Вероятно, это создаст определенные неудобства.

■ Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.