Полезные инициативы дискуссионного лагеря в гимназии

Международное сотрудничество

В очередной раз во время весенних каникул двери гимназии гостеприимно распахнулись для участников международного молодежного лагеря. Представить свои инициативы в сфере устойчивого развития современного общества и обменяться мнениями приехали школьники и их руководители из Беларуси и Латвии.

Как рассказала заместитель директора гимназии по воспитательной работе Ольга Лукша, желающие приехать в Браслав проходят конкурсный отбор. И только те ребята, которые наиболее интересно ответили на вопросы заявочной анкеты, могут попасть в число счастливых участников лагеря. Все приезжие размещаются или в гимназии, или в гостевых семьях, что дает подросткам возможность общаться не только в рамках официальной программы, но и проводить время в неформальных встречах.

У белорусских и латышских школьников была насыщенная программа. После знакомства и формирования команд участники перешли к общению и реализации своих инициатив. Несмотря на то, что многие гости уже не первый раз в нашем городе, они с интересом посетили центр детей и молодежи, где поучаствовали в различных играх и мастер-классах, на «Бруковке» провели белорусский обряд «Гуканне вясны», побывали в Видзовском колледже. Не остались участники акции в стороне от трагедии в Кемерове. В знак сочувствия к российскому народу и родственникам погибших они провели акцию: почтили жертв минутой молчания и выпустили в небо белые воздушные шары.

Затем с юношеским энтузиазмом группы приступили к осуществлению своих инициатив. В ходе работы над ними школьники посетили СШ № 2, ясли-сад № 1, ТЦСОН, общались с браславчанами на улицах города.

Интересно прошла встреча с депутатами Браславского районного Совета депутатов. Участники лагеря презентовали экспертам свои инициативы: «Положи сигарету, возьми конфету», «Зарядись по полной», «Образование всем», «Сделаем мир добрее и дружнее». Каждое представление сопровождалось бурным обсуждением, эксперты высказывали дельные советы и предложения авторам акций.

— Участие в лагере, — делятся своими впечатлениями педагоги минских школ, — дает возможность обменяться идеями и опытом, найти новых партнеров. В ходе общения и совместной работы дети заряжаются энергией, у них возникает желание изменить мир к лучшему. И главное, что эти инициативы они привозят в свои сообщества, где и реализуют их.

— Такое неформальное обучение, — уверены гости из Латвии, — имеет практическое значение. Дети сами меняются в лучшую сторону и стремятся изменить окружающих. А дружественная атмосфера и заботливые организаторы лагеря способствуют плодотворной деятельности.

■ Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *