Подвоз школьников — строго по инструкции

Власть и общество

В конце прошлого года «Браславская звезда» публиковала информацию об организации подвоза учащихся, проживающих в сельской местности. Тем не менее у родителей всё же возникают некоторые вопросы.

Так, одни интересуются, почему школьный автобус, проезжая мимо, не забирает городских детей, которые стоят на остановке общественного транспорта.

Как пояснила инженер по охране труда отдела образования, спорта и туризма райисполкома Светлана Оболевич, порядок организации бесплатного подвоза учащихся в государственных учреждениях образования определен специальной инструкцией, утвержденной Постановлением Министерства образования. Согласно данному документу, подвоз организуется только для учащихся, проживающих в сельских населенных пунктах. Для обеспечения безопасного следования детей к месту учебы в школьных автобусах их обязательно сопровождают назначенные приказом директора учреждения образования педагоги.

В начале учебного года, отметила С. Оболевич, родители, чьи дети нуждаются в подвозе и имеют на это право, в обязательном порядке должны были обратиться к руководителю учреждения образования с заявлением на организацию подвоза. В данном заявлении они указали место своего жительства. На основании этой информации определялись места сбора учащихся, где автобус должен осуществлять остановку. Затем каждое учреждение образования составило паспорт маршрута подвоза учащихся. В документе четко обозначены населенные пункты, откуда осуществляется подвоз, места посадки и высадки детей (их определило ГАИ с учетом условий безопасности и места проживания детей), протяженность маршрута следования, время прибытия и убытия автобусов, продолжительность рейсов, их количество, прописано и количество подвозимых детей, в том числе школьников и дошкольников. Более того, составлена схема движения школьного транспорта, указаны участки дорог и улиц, опасные для движения. Паспорт маршрута утвержден начальником отдела образования, спорта и туризма, прошел согласование в ГАИ и закреплен решением райисполкома. Поэтому отклониться в сторону от маршрута, сделать дополнительную остановку водитель школьного автобуса попросту не имеет права.

Для городских учащихся, подчеркнула С. Оболевич, решением Витебского областного Совета депутатов на время учебного года организован бесплатный проезд на транспорте общего пользования как на основные занятия, так и на дополнительные. Для этого в администрации школы нужно выбрать справку соответствующего образца.

Подвоз предоставляется учащимся 1 — 4 классов, проживающим в сельской местности на расстоянии более 2 км от учреждения образования, учащимся 5 — 11 классов, проживающим в сельской местности на расстоянии более 3 км от учреждения образования. Для детей дошкольного возраста, проживающих в сельской местности, решение о порядке организации подвоза принимает райисполком. На сегодняшний день в Браславском районе организован подвоз 692 детей, проживающих в сельской местности, 18 школьными автобусами. Количество детей, подвозимых школьными автобусами, увеличилось по сравнению с прошлым учебным годом на 90 человек.

■ Елена ПЕТУШКО.