О ситуации с заболеваемостью корью

Власть и общество

В этом году в нашей стране зарегистрирована вспышка заболевания корью. Согласно информации пресс-службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в Волковыске лабораторно подтверждено 24 случая кори, большинство заболевших не были привиты по причине отказа или имели одну прививку вместо двух.

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, особо сложная ситуация сейчас в Европе. Там зарегистрировано уже более 5 тысяч случаев кори в Сербии, Греции, Румынии, Франции и Италии. Сообщается даже о летальных исходах.

Более 80 % заболевших не были ранее привиты против этой инфекции, что и обусловило ее распространение, отмечают медики. Основной причиной низких охватов профилактическими прививками против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации, начавшийся с 2010 года.

Корь — это аэрозольная инфекция: чтобы заразиться, досаточно побыть в одном помещении с тем, кто уже заболел. Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов) — 10-18 дней, максимальный — 21 день. Чтобы не заболеть, необходимо своевременно вакцинировать детей в возрасте 1 и 6 лет против кори (в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок). Также целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если ранее ей не болели или у вас отсутствуют данные о прививках против этой болезни либо имеются сведения только об одной прививке.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь держит ситуацию на постоянном контроле и рекомендует гражданам учитывать указанную информацию при планировании поездок, а также напоминает о важности наличия профилактических прививок против кори.

В случае возвращения из поездки и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит) следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнем возвращении из зарубежных стран.

■ Александр БАБЕНКО,

заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом РЦГиЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *