Новый вкус браславского сыра

Экономика и финансы

Браславский цех по изготовлению сыра продолжает радовать покупателей и поклонников своей продукции новинками производства. Напомним, в конце минувшего года цех стал выпускать 23-процентную сметану. Буквально же неделю тому назад наши сыроделы предложили покупателям, а ими, кстати, являются жители всей страны, новый вид своей продукции — сыр «Адыгейский».

Новинка производства для браславских сыроваров по своей сути таковой не является, потому как и ранее адыгейский сыр здесь успешно изготавливали и реализовывали. Мониторинг мнения насчет выпускаемой и желаемой продукции показал: спрос есть и данный вид сыра покупатели хотят видеть на прилавках. Поэтому в цеху решили, что всё новое — это хорошо забытое старое, и наладили производство. Тем более что опыта у мастеров-сыроделов и сырья хватает, дополнительного оборудования не требуется.

Сыродел Ольга Адаховская внимательно контролирует процесс фасовки

— Процесс изготовления адыгейского сыра очень быстрый и простой, — говорит ведущий технолог Инна Бейнар. — Данный продукт производится из натурального нормализованного молока, в него добавляется кисломолочная сыворотка и небольшое количество соли. Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров и не требует созревания. Несмотря на высокое содержание массовой доли жира в 45 %, он считается низкокалорийным и довольно часто включается в меню различных диет. Продукт насыщен практически всеми витаминами группы В. Кроме того, сыр богат необходимыми микроэлементами, которые важны для нормальной деятельности и развития человеческого организма. Минимальное содержание в продукте соли и его низкая калорийность — то, что нужно гипертоникам и диабетикам. Не меньшую пользу сыр принесет детям, пожилым людям, спортсменам, а также будущим мамам.

Нам уже удалось попробовать новинку сыроделов. Вкус нашего адыгейского нежный кисломолочный. Консистенция творожистая, плотная. Найти сыр можно как в крупных браславских магазинах, так и в частных торговых точках. Стоимость его в продаже чуть больше 8 белорусских рублей за килограмм. Пробуйте на здоровье!

■ Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *