МЧС продолжает мониторинг объектов

Актуальное Безопасность

Браславские спасатели продолжают мониторинг общественных мест с массовым пребыванием людей. Напомним, проверки начались по поручению Президента сразу же после трагедии в российском Кемерове: МЧС получило четкое задание — проинспектировать места скопления людей и при наличии серьезных недоработок жестко наказывать владельцев.

По горячим следам Браславский РОЧС проверил городские крупные торговые центры «Евроопт» и «Виталич», а затем продолжил мониторинг в кафе, садах, гостиницах. Таких нарушений, которые требовали бы немедленного закрытия объектов, инспекторы не выявили, однако обнаружилась масса других.

— Мы продолжаем проверять места скопления людей, — говорит начальник Браславского РОЧС Александр Путято. — В поле нашего зрения попадают и магазины, и общежития, и гостиницы, и школы с садами, и жилые дома. Практически на каждом объекте имеются недостатки как довольно серьезные, так и не требующие значительных материальных затрат. Большинство выявленных нарушений носят режимный характер и устраняются сразу после мониторинга.

В кафе «Сузорье», например, пути эвакуации на момент проверки были загромождены сгораемыми материалами, отсутствовал план эвакуации людей при пожаре, здесь не оказалось разработанной общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности. Однако после проведения ремонта восстановлена работоспособность автоматической пожарной сигнализации.

Не без нарушений функционируют дошкольные учреждения города. В детском саду № 3 под эвакуационными лестничными маршами размещены горючие материалы, затруднен доступ к огнетушителю в помещении хореографического класса, у выходов размещены сгораемые материалы, которые значительно уменьшают эвакуационную ширину. В яслях-саду № 4 инструкции о мерах пожарной безопасности разработаны по старым правилам, следовательно, проведение инструктажей о мерах пожарной безопасности с работниками не организовано должным образом, помещения столовой не в полном объеме оборудованы первичными средствами пожаротушения. Некоторые нарушения были устранены на месте.

МЧС Беларуси по всей стране проверяет, как работают системы эвакуации в торговых и развлекательных центрах, гостиницах и других объектах, куда массово приходят люди. По итогам проверок ведомство представило интерактивную карту. На ней уже нанесено более 300 проверенных объектов по всей Беларуси, на которых выявлены нарушения.

Во втором городском саду инструкция также оказалась устаревшей. Кроме того, помещения игровой не были оборудованы первичными средствами пожаротушения (устранено на месте), а хранение материалов на веранде осуществлялось без учета их агрегатного состояния.

В гостинице «Заездный двор» нарушения как под копирку: инструкция старая, отсюда некачественное проведение инструктажей о мерах пожарной безопасности, под лестницей хранятся сгораемые материалы.

■ Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *