КДН: решать проблемы. Двигаться вперед

Власть и общество

На одном из последних заседаний комиссии по делам несовершеннолетних были озвучены итоги ее работы в 2017 году. В частности, члены КДН и приглашенные проанализировали проблемы в детско-подростковой среде, причины и условия, способствующие безнадзорности и совершению правонарушений несовершеннолетними, нарушению их прав и законных интересов.

По словам заместителя председателя комиссии Людмилы Хилько, в центре внимания на протяжении года находились вопросы укрепления законности и правопорядка, профилактики правонарушений и преступлений в подростковой среде, создания условий для безопасной жизнедеятельности детей. Многие актуальные проблемы были рассмотрены на заседаниях райисполкома, сессиях районного и сельских Советов депутатов, заседаниях президиума районного Совета депутатов, районного координационного совета по контролю за выполнением Декрета Президента № 18, комиссии по делам несовершеннолетних, где принимались конкретные меры.

Всё это позволило достичь определенных положительных результатов. Так, значительно снизился уровень детской прес- тупности (минус 5 преступлений к уровню прошлого года), судом района в отношении несовершеннолетних уголовные дела не рассматривались, обвинительные приговоры не выносились.

За нарушение антиалкогольного законодательства в 2017 году к административной ответственности привлечено 30 несовершеннолетних браславчан. Анализ показал, что 63 % правонарушений выражались в распитии пива (19 случаев). К тому же большинство противоправных действий подростки совершали в позднее вечернее и ночное время в выходные дни, когда родительский контроль ослаблен. Однако нарушали закон не только несовершеннолетние: к административной ответственности привлечено и 27 лиц, вовлекших подростков в антиобщественное поведение. Взрослые позволяли себе не только покупку и продажу алкогольных напитков и пива несовершеннолетним, а что еще хуже — совместное распитие.

Актуальной проблемой среди несовершеннолетних в минувшем году явилось нарушение правил дорожного движения — управление транспортным средством без права управления. Было рассмотрено 4 административных дела в отношении 3 несовершеннолетних. К примеру, один подросток уже не единожды предстает перед комиссией, однако уроки не идут впрок и даже огромные штрафы, «повешенные» на родителей, никак не влияют на ситуацию.

Расширение круга субъектов информирования увеличило количество сообщений о семейном неблагополучии. Например, в 2017 году в отдел образования, спорта и туризма райисполкома поступило 156 первичных сообщений в отношении 222 семей, воспитывающих 435 детей. Первостепенной же причиной семейного неблагополучия на протяжении многих лет остается бытовое пьянство и алкоголизм родителей. Немало бед приносит нетрудоустроенность матерей и отцов, которая влечет за собой тяжелое материальное положение семьи, образование долгов за услуги ЖКХ и электроэнергию, неудовлетворение потребностей детей.

В 2017 году на заседании КДН рассмотрено 59 административных дел в отношении 41 несовершеннолетнего. В общем числе правонарушений, выявленных сотрудниками РОВД, по-прежнему преобладают правонарушения, связанные с употреблением алкогольных напитков (56 %).

По результатам анализа определены и другие проблемные вопросы, которые будут под контролем у субъектов профилактики. Первоочередным останется обеспечение качественного межведомственного подхода к защите прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, ежемесячный анализ сведений о неработающих родителях, принятие мер по их трудоустройству, надлежащая профилактическая работа с лицами, злоупотребляющи- ми спиртными напитками, оказание медицинской и психологической помощи родителям и детям, организация разностороннего досуга несовершеннолетних. И только взаимодействие всех субъектов профилактики даст необходимый результат.

■ Вера БУЛАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *