Как не стать жертвой кибер-преступления

Безопасность

В современной жизни электронные деньги уже никого не удивляют. И они, включая банковские карточки, получили широкое распространение, ведь рассчитываться с помощью электронных платежных систем куда более удобно, чем постоянно носить с собой наличные. Однако наряду с бесспорным удобством возникают некоторые проблемы, связанные с похищением банковской карточки и использованием ее чужими лицами.

Анализируя материалы уголовных дел, возбужденных по указанному факту, можно сделать определенные выводы. Подобные преступления совершаются, когда злоумышленник ворует кошелек, в котором рядом с карточкой хранится записка с помеченным пин-кодом. После чего преступник снимает с карт-счета денежные средства жертвы. Встречается вариант, когда собственник банковской карточки сам сообщает постороннему лицу пин-код и передает ему кар- точку для расчета за покупки. А через некоторое время человек тайком забирает карточку у владельца, снимает деньги и незаметно кладет ее обратно. При этом денежные средства снимаются частично, вследствие чего такое хищение не всегда может быть обнаружено жертвой.

Так, в феврале текущего года жительница района отправилась со своим знакомым в сельский магазин за спиртным и закуской. С покупками они зашли в гости к односельчанам, где устроили веселую вечеринку. Вернувшись домой, гражданка 1970 г. р. спокойно уснула, а ее молодой «друг» достал банковскую карточку и воспользовался денежными средствами. Через некоторое время женщина обнаружила пропажу, но, как говорится, поезд ушел.

Чтобы избежать подобных преступлений, необходимо соблюдать простые правила:

• никогда не записывайте на карточке пин-код и не носите в кошельке записку с ним, лучше сохраните пин-код в памяти своего мобильного телефона в зашифрованном виде;

• не называйте пин-код и не передавайте карточку для совершения покупок приятелям и друзьям;

• при наборе пин-кода в банкомате вводите цифры так, чтобы стоящий за вами человек не мог их подсмотреть;

• после получения денег не забывайте забирать банковскую карточку;

• если вы потеряли карточку или у вас ее украли, немедленно звоните в банк и блокируйте счет;

• подключите в вашем банке услугу «СМС-банкинг», и с помощью мобильного телефона вы сможете контролировать все операции, связанные с поступлением или снятием средств с вашего счета;

• запишите в телефонную книжку номер круглосуточной сервисной службы, указанный на самой карте.

■ Артур КИМ,

старший следователь РОСК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *