Инцидент на Игналинской АЭС: оснований для беспокойства нет

Безопасность

В середине марта в ряде СМИ появилась информация о якобы произошедшем на ИАЭС «опасном инциденте», связанном с превышением радиационного фона. Поскольку наш район находится в непосредственной близости от литовского объекта, «Браславская звезда» поинтересовалась радиоактивной обстановкой в регионе у начальника межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды г. Браслав филиала «Витебскоблгидромет» Георгия Пая.

— Главное, — говорит Георгий Сергеевич, — что превышение радиационного фона нами зарегистрировано не было. Сейчас на Игналинской АЭС идет демонтаж оборудования, захоронение отходов, отработанного топлива, и эти работы, по заявлению ее руководства, очень сложные с точки зрения обеспечения технологической и радиационной безопасности. Поэтому и после остановки ИАЭС мы работаем в ежедневном круглосуточном режиме.

Сотрудники центра, отмечает Г. Пай, обеспечивают бесперебойную работу автоматизированной системы контроля за радиационной обстановкой в регионе, которая каждые 10 минут передает данные о радиационном фоне с 8-ми автоматических пунктов измерения, расположенных в крупных населенных пунктах 30-километровой зоны ИАЭС, в браславский центр и далее — в отдел реагирования на чрезвычайные ситуации Белгидромета Минприроды. Также ежедневно информация передается в районный отдел по ЧС и филиал «Витебскоблгидромет».

Кроме этого, центр проводит дозиметрический контроль уровней мощности дозы гамма-излучения на пункте наблюдения и радиационного мониторинга в Браславе, отбор проб естественных атмосферных осадков, аэрозолей приземного слоя атмосферы, атмосферных осадков, почвы с реперных площадок и придорожных полос автодорог, поверхностных вод из озера Дрисвяты, на берегу которого и размещена ИАЭС, и еще из 12 водоемов Браславского и Миорского районов.

— Исследования проб аэрозолей на содержание йода- 131 — главного показателя аварии на АЭС, почвы на цезий-137 и калий-40, атмосферных осадков на рН и удельную электропроводность проводим на месте, — уточняет Георгий Сергеевич. — Остальные пробы отправляем в Минск для дальнейших исследований. С результатами радиационно-экологического мониторинга можно ознакомиться на сайтах Белгидромета, Минприроды и на информационном табло центра, расположенного в ЦРБ г. Браслава. ■

Елена ПЕТУШКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *