Зеленый подарок городу

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство

В рамках республиканского субботника браславчане высадили вдоль набережной озера Дривяты несколько сотен саженцев сосны.

В посадке принимали участие первые лица района, руководители и специалисты организаций и служб Браславщины. Благодаря хорошей погоде и ощущению причастности к полезному делу на мероприятии царила атмосфера бодрости и дружбы. Не было должностей и рангов — были слаженный труд, взаимопомощь, хорошее настроение и стремление сделать всё качественно. Лунка, немного чернозема, перемешанного с песком, озерная вода и, само собой, деревце — традиционный рецепт. Сосны пониже — на возвышенность, более высокорослые — в низинку, и вот уже просматривается общая картина.

По словам заместителя председателя Браславского райисполкома Михаила Плиско, организаторы мероприятия ставили его целью озеленение прибрежной зоны с параллельным закреплением сыпучего песчаного грунта — такую технологию на Браславщине использовали издавна. Сосна обыкновенная для этого дела выбрана неслучайно: именно сосновые массивы испокон веков обрамляли Дривяты. Работы по высадке этих деревьев, кстати, будут продолжены и в будущем: сосновая аллея появится вдоль всего городского побережья. Пока же процесс сдерживается предстоящими строительными работами по прокладке кабелей. Чтобы подросшие деревья не заслоняли красивый вид на водную гладь, расстояние между ними увеличено.

Словом, два часа работы — и молодые деревца двумя стройными рядами разделили асфальт трассы Р3 и техническую дорогу вдоль озера, которую браславчане называют не иначе как «набережная». Зеленая аллея протянулась от кафе «Пляж» до гостиницы «Заездный двор».

Может возникнуть вопрос, приживутся ли здесь сосны. Главный лесничий национального парка «Браславские озера» Владислав Тетеренок уверен: условия подходящие. Достаточное количество света, влага есть. Это при том, что вид сам по себе довольно выносливый. Проблема, по словам специалиста, исходит от близости озера: холодные ветра и лед могут доставить деревьям определенный дискомфорт. Еще один фактор риска, как ни странно, люди, коих в тех местах временами бывает очень много. Однако при должном уходе и постоянном внимании хвойная зелень будет только радовать и самих браславчан, и гостей нашего города.

■ Текст и фото Вячеслава КОЛОДЫНСКОГО.

1 комментарий для “Зеленый подарок городу

  1. Ребята а охрану выставили, а то ведь падохнуць высадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *