За неповиновение грозит штраф… И немалый

Человек и закон

В последнее время участились факты неповиновения законным требованиям пограничников при выполнении ими задач по охране Государственной границы в пределах пограничной зоны в Браславском и Верхнедвинском районах.

В ряде случаев неповиновение выражалось в отказе передать для проверки по требованию уполномоченного должностного лица органов пограничной службы документа, удостоверяющего личность. Между тем такие действия квалифицируются по ст. 23.4 КоАП Республики Беларусь как нарушение п. 7 Положения о порядке пограничного режима на территории Республики Беларусь, предусматривающего обязанность всех физических лиц, находящихся в пограничной зоне и пограничной полосе, иметь при себе и передавать для проверки по требованию уполномоченных должностных лиц органов пограничной службы и органов внутренних дел необходимые документы.

Также следует отметить, что при проверке документов и задержании за нарушение пограничного режима виновные лица зачастую нелицеприятно высказываются в адрес как органов пограничной службы, так и конкретных должностных лиц.

Обращаем внимание граждан: в случае оскорбления должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий физические лица привлекаются судом к административной ответственности по ст. 23.5 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (на данный момент от 490 до 1 225 белорусских рублей).

При этом не имеет значения, в какой форме выражалось оскорбление: в устной либо с помощью жестов. Любое деяние лица, оскорбляющее честь и достоинство должностного лица, будет квалифицировано по вышеуказанной статье.

Кроме того, за 2017 год Полоцким пограничным отрядом в суды Витебской области было направлено 30 материалов дел об административных правонарушениях за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. ■

Дмитрий МАКАРЕНКО,

официальный представитель Полоцкого пограничного отряда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *