Если в доме никто не живет

Строительство. ЖКХ. Благоустройство

Жизнь в частном секторе в отличие от многоквартирного жилого фонда течет по своим законам. Владельцев коттеджей и скромных домов объединяет чувство собственника. Сами же они отвечают как за санитарное и техническое, так и за эстетическое состояние земельных участков и расположенных на них строений.

В частности, в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений собственники частных домов обязаны обеспечивать сохранность своих жилищ, в том числе конструктивных элементов, и надлежащее их содержание, следить за чистотой и порядком в жилых и подсобных помещениях, на придомовой территории.

Если же хозяева не заботятся о внеш- нем виде своих жилищ, принадлежащих им на праве собственности, хозпостроек и ограждений, они могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 15 базовых величин (ст. 21.13 КоАП — «Нарушение архитектурного решения фасада здания или сооружения»). А невыполнение требований по благоустройству вообще чревато штрафными санкциями до 25 БВ (ст. 21.14 КоАП).

Проблема, однако, не там, где на всех законных основаниях при необходимости можно задействовать административные рычаги. Дело в том, что в Браславе немало частных домов, в которых длительное время никто не живет. Сложный вопрос, почему даже добротные дома пустуют. Видимо, в каждом конкретном случае на то имеются свои причины. В конце концов, каждый вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе и недвижимостью, по своему усмотрению. В то же время владелец жилого дома в любом случае обязан поддерживать его в приличном техническом и эстетическом состоянии, ухаживать за придомовой территорией. На самом же деле некоторые пустующие дома даже вдоль центральных улиц привлекают взгляд прохожих своим неухоженным видом. Нельзя сказать, что районные службы не шлют в адрес их собственников так называемые в обиходе «письма счастья». То ли они не находят своих адресатов, то ли те никак на них не реагируют, но сегодня, как это видно и на фото, вряд ли можно говорить о результативности таких мер. Проблема, видимо, пока остается открытой.

Пункт 24 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов уточняет, что благоустройство земельного участка, предоставленного для обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном доме, включает в себя санитарную очистку и уборку территории, удаление объектов растительности, находящихся в ненадлежащем состоянии, свое временное скашивание и удаление сорных растений.

■ Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *