В торговых центрах Браслава выявлены нарушения

Актуальное Безопасность

В связи с нашумевшей трагедией в российском Кемерове во всех уголках Беларуси стали проводиться рейдовые и учебные мероприятия. На минувшей неделе, как сообщает Браславский РОЧС, внеплановые проверки торговых объектов прошли и в Браславе.

В поле зрения работников МЧС в первую очередь попали самые крупные и наиболее посещаемые браславчанами и гостями нашего края объекты торговли — ЧТУП «Виталич-торг» и магазин «Евроопт» ООО «Евроторг». Повышенное внимание, безусловно, было уделено обеспечению безопасности покупателей и персонала. Также здесь прошли учебные эвакуации.

— В целом оба магазина соответствуют предъявляемым требованиям, — говорит начальник Браславского РОЧС Александр Путято. — Тем не менее имеется ряд недостатков, устранить которые администрации торговых объектов предстоит в кратчайшие сроки.

Так, в ТЦ «Виталич» выявлены оставленные в проходах между стеллажами тележки с товаром, уменьшающие минимальную эвакуационную ширину; пути эвакуации не обозначены указательными знаками пожарной безопасности, предусмотренными техническими нормативными правовыми актами; план эвакуации разработан не по форме, определяемой Министерством по чрезвычайным ситуациям; замки дверей, расположенных на путях эвакуации, не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

В «Евроопте» же подступы к первичным средствам пожаротушения заставлены товаром; демонтированы противопожарные двери в подсобной части магазина; пути эвакуации в служебном коридоре также заставлены товаром, не обеспечена минимальная эвакуационная ширина коридоров; осуществляется складирование горючих материалов в противопожарных разрывах; эвакуационные выходы загромождены торговым оборудованием; не со всеми работниками своевременно проводятся инструктажи о мерах пожарной безопасности.

■ Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *