В тесной связке с партнерами

Актуальное Экономика и финансы

В начале этой недели в сельскохозяйственных предприятиях района начался полномасштабный весенний сев. Перед хлеборобами поставлена задача занять яровым клином площадь в 15 571 гектар. Из них 11 524 га планируется засеять зерновыми и зернобобовыми культурами, 2 498 — крестоцветными, 1 594 — однолетниками, остальные займет кукуруза. Кроме этого, планируется подсеять 7 200 га многолетних трав. Работы организованы при значительной поддержке шефских организаций.

На утро пятницы в хозяйствах района успели положить в землю семена зерновых и зернобобовых на площади 1 800 га. Одним из первых в районе начало весенний сев ОАО «Слободкаагро». О ходе посевной кампании «Браславской звезде» рассказал руководитель сельхозпредприятия Александр Дегтярев.

— Этой весной мы планируем посеять 1 044 га зерновых и зернобобовых, 300 — кукурузы, 250 — рапса. Найдутся площади и для однолетних культур.

На утро пятницы успели засеять 108 га. На полях заняты 4 сеялки, 3 из которых сеют зерно, одна — травы. В составе посевного отряда обязательно работает камнеуборщик. К началу посевной нам на помощь пришли три трактора К-744 с почвообрабатывающим агрегатом и двумя плугами, а также МТЗ-3022, сеялка СПУ-6. Техника в полном объеме задействована в полевых работах.

Два года подряд на весеннем севе механизатор ОАО «Слободка-агро» Юрий Ветер занимал лидирующие позиции. В этом сезоне он также настроен на эффективную работу.

В ближайшие дни планируем организовать подготовку почвы в две смены. С этой целью на помощь нашим механизаторам придут 2 человека из АТП-18. Поскольку у нас не хватает работников, то по решению райисполкома из городских организаций на время посевной в хозяйство пришлют еще 7 трактористов и 2 сварщиков, а также 5 единиц техники.

Так сложилась прошлогодняя уборочная, что хозяйство впервые не сумело обеспечить себя качественным семенным материалом зерновых культур. Однако мы ищем выход из сложившейся ситуации: уже приобрели 80 т семян элитного ячменя и 20 т пшеницы. Недостающие обменяем на свое зерно.

Параллельно с севом ведем подкормку пастбищ и озимых культур.

В целях контроля за расходом топлива и его экономии на 5 энергонасыщенных тракторов устанавливаем навигационное оборудование, которое позволит в режиме реального времени отслеживать работу техники.

В общем, если не подведет погода, то посевную проведем в сжатые сроки.

■ Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *