В гимназию теперь набирают без экзаменов?

Власть и общество

Вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 30 «О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них», где сказано, что прием в пятые классы гимназий будет осуществляться без сдачи вступительных испытаний. Как теперь пройдет зачисление пятиклассников в Браславскую гимназию и изменится ли учебный план, «Браславская звезда» поинтересовалась у ее директора Людмилы Каптур.

— Людмила Ивановна, так как же будет проходить зачисление пятиклассников в гимназию?

— В текущем учебном году мы откроем два пятых класса по 20 человек в каждом, сроки приема заявлений в них — с 12 июня по 28 августа. Учащиеся, которые подали заявления в гимназию, будут зачисляться в порядке поступления документов (первоочередности) в числе первых сорока. Так же, без вступительных испытаний, на основе поданных заявлений, в те же сроки пройдет прием учащихся на вакантные места в VI-IX классы.

— Будет ли осуществляться набор в первые классы?

— Нет, в будущем учебном году мы будем работать, как и раньше, ну а в перспективе — время покажет. Решение за учредителем, то есть райисполкомом.

— Людмила Ивановна, не пугает ли Вас отсутствие вступительных экзаменов в гимназию?

— Не пугает, и я бы даже сказала, радует, так как любой экзамен — это в первую очередь стресс для маленького человека. И отметки, полученные на вступительных испытаниях, как показывает многолетняя практика, не всегда в дальнейшем подтверждают реальный уровень знаний учащихся.

— Но ведь ученики с более низким уровнем учебных достижений, вероятно, также захотят обучаться в гимназии…

— Наверное, не открою секрета, если скажу, что конкурс в нашу гимназию практически отсутствует на протяжении последних лет десяти из-за сложившейся в районе демографической ситуации. Как правило, мы брали всех желающих при условии сдачи экзаменов на положительную отметку. Тем не менее устойчиво держим лидерство в районе по качеству сдачи централизованного тестирования. Однако главная цель открытия гимназии в далеком 1995 году — создание условий для обучения наиболее способных и одаренных учащихся. Поэтому родители и ребята должны серьезно подумать при выборе учреждения образования: какие цели они преследуют в дальнейшем, нужно ли будет им высшее образование?

— Какие изменения ожидают учащихся в учебном плане?

— Существенных изменений в количестве учебных часов на преподавание отдельных предметов не будет. Остается изучение иностранного языка и математики на повышенном уровне, начиная с пятого класса. Как и ранее, в среднем звене акцент делается на предпрофильную подготовку, в старшем звене — профильное обучение. Отличие гимназии от школ состоит в том, что у нас есть возможность выбирать весь спектр предметов для профильного изучения. Однако в профильные классы зачисляются учащиеся со средним баллом не менее «6», а по профильным предметам – «7». Это еще один «мотиватор» для тех ребят, которые хотят обучаться в гимназии. Кроме того, учащиеся, желающие поступать в X-XI классы, уже в этом году будут подавать документы в период с 12 июня по 1 августа, а затем с 2 по 12 августа их ожидают два вступительных испытания из числа предметов, которые они желают изучать на повышенном уровне.

— Гимназия – учреждение нового типа, или, другими словами, инновационное. Что делается для того, чтобы не только развиваться в ногу со временем, но и, выражаясь образно, опережать его?

— В первую очередь мы учим детей общению, свободному самовыражению, используя в образовании компетентностный подход. Это значит, что наши выпускники становятся людьми большого мира, познавать который они научились именно у нас. Как подтверждение тому — выпускница 2015 года Надежда Кадакова поступила сразу в 3 высших учебных заведения США, но предпочла Беларусь и учится в БГУ. Кроме того, гимназия на сегодняшний день — одно из немногих учреждений, где активно развивается международное сотрудничество. Это и культурный обмен, когда ребята общаются со сверстниками из-за рубежа посредством дружеских визитов, соревнований, участия в проектах, в том числе и международных. Так, в прошлом году реализованы два проекта на общую сумму около 35 тысяч долларов США. Это и большой опыт сотрудничества для нас, и значительное укрепление материально-технической базы гимназии.

— Какие возможности для занятости во внеурочное время предлагает гимназия?

— Поверьте, эти возможности безграничны. У нас на высоком уровне организована работа совета лидеров, работает лучший в районе волонтерский отряд «Данко», команда юных экологов «ЭкоБрас», ребята инициируют и организуют концерты для жителей города на открытых площадках, участвуют в работе образовательных лагерей, реализуют международные интернет-проекты и многое другое.

— Насколько материальная база гимназии соответствует образовательным запросам детей и их законных представителей?

— Начиная с преобразившегося внешнего вида здания гимназии, мы стараемся соответствовать всем современным требованиям: оборудованы но- вой техникой лингафонный кабинет, столовая, кабинеты физики и химии, неповторимые дизайнерские очертания приобрел актовый зал, подготовлен интерьер будущего компьютерного класса. Благодаря участию в проекте международной технической помощи приобретается учебное оборудование и мебель для экологического класса. В гимназии имеется 5 интерактивных досок, 7 мультимедийных проекторов, 34 компьютера имеют доступ к сети Интернет.

— Людмила Ивановна, позвольте задать последний вопрос: какими вы ожидаете увидеть будущих пятиклассников?

— В первую очередь личностями, неповторимыми, не похожими на других. А мы, следуя нашему девизу «Иди как можно дальше в поисках, не бойся рисковать, не ставь себе ограничений — только так ты станешь особенным, неподражаемым», поможем им найти свой путь в жизни.

— Спасибо за интересную беседу.

■ Елена ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *