ВЛАСТЬ И БИЗНЕС: в Браславе обсудили шаги навстречу друг другу

Экономика и финансы

В конце минувшего года в Беларуси были предприняты конкретные меры по улучшению бизнес-климата в виде принятия целого пакета нормативных правовых актов, в том числе и ключевого документа — Декрета № 7. Многие субъекты хозяйствования активно стали пользоваться новыми возможностями, однако у большинства возникают вопросы по реализации законодательства на практике. На минувшей неделе бизнес-семинар для предприимчивых браславчан организовали местные власти.

Мероприятие с приглашением деловых кругов Браславщины, представителей Новополоцкого центра предпринимательства и недвижимости, специалистов банковской сферы проходило впервые. По словам заместителя председателя райисполкома Евгения Перманицкого, оно имело целью лучше понять проблемы, волнующие наших субъектов хозяйствования. Кстати, семинар собрал более 20 наиболее активных на сегодняшний день браславских предпринимателей. На встречу они пришли с конкретными вопросами и на многие получили ответы. Это был действительно конструктивный диалог между бизнесом и властью.

Первой перед аудиторией выступила юрист центра предпринимательства. К слову, для многих было откровенным открытием, что данная структура курирует деловую сферу нашего района, оказывая необходимую помощь как начинающим предпринимателям, так и бизнесменам со стажем. Активное участие центр вместе с Советом по предпринимательству принимал и в разработке Декрета № 7: его ходатайство о выведении услуг каменщиков из ИП нашло отклик в нынешних законодательных нормах.

Что касается вопросов, затронутых специалистом центра на семинаре, то они были весьма разнообразными. К примеру, юрист пояснила, как принять участие в ярмарках и частично погасить проценты по кредитам, кто входит в число трех наемных лиц, как использовать кредит на приобретение небелорусского оборудования, кто регулирует сумму единого налога и т. д. По активности собравшихся можно было судить о том, что деятельность центра их заинтересовала. Многие задавали свои вопросы непосредственно во время диалога, некоторые более детально обсуждали нюансы уже после встречи.

Свои продукты для начала и развития собственного дела предлагали банки, работающие в районе. И в проблеме закупки иностранного оборудования, с которой столкнулись некоторые местные предприниматели, пообещали найти подходящее решение.

Многие бизнесмены не скрывали, что пришли ради разъяснения Указа № 345. Однако представитель налоговой инспекции Евгений Ермолаев пояснил, что в данный момент лишь идет практическая наработка по нововведениям и конкретных механизмов их реализации пока нет. В зале повис вздох разочарования…

Оживилась аудитория, когда на слайдах появились неиспользуемые объекты недвижимости, находящиеся в собственности района. Закрытые школы, библиотеки, здание котельной и т. д. ждут новых хозяев и второй жизни в качестве баз отдыха или культурно-развивающих центров. Некоторые иронично отнеслись к такой информации, другие же взяли ее на карандаш. Однако никто не отказался от предложенного организатором полного списка объектов.

Так как новое законодательство затрагивает торговлю, санитарные и пожарные нормы, то на бизнес-семинаре предполагалось также выступление специалистов этих сфер.

Подытоживая встречу, Евгений Перманицкий отметил, что в развитии предпринимательства наш туристический район заинтересован как никакой иной. Семинар же положил хорошее начало дальнейшему тесному сотрудничеству власти и субъектов хозяйствования Браславщины.

■ Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *