Весенняя кампания набирает обороты

Экономика и финансы

Пока весна с ее низкими температурами по ночам даже в апреле не дает браславским хлеборобам в полном объеме начать посевные работы. На многих участках земля настолько сырая, что запустить туда необходимую технику еще невозможно. Но аграрии не сидят сложа руки: ежедневно культивируют почву для ускорения процесса осушения, распахивают участки, которые не успели поднять осенью, доводят до полной готовности прицепные агрегаты.

Как рассказал директор сельхозпредприятия ОАО «Друйский» Александр Белюн, хозяйству в этом году необходимо засеять яровыми культурами 1 200 га, в том числе 330 га — зернобобовыми, на 200 га разместится яровой рапс, еще на 300 га — кукуруза. Семенами зерновых культур сельхозпредприятие обеспечено, а для улучшения репродуктивности закуплено по 10 т элитных семян овса и ячменя. Протравливающий агрегат и химикаты также имеются и готовы к работе. Не должно возникнуть вопросов и с топливом.

Что касается техники, то пока есть проблемы с двумя энергонасыщенными тракторами МТЗ-3022 и МТЗ-3522, но механизаторы планируют закончить их ремонт уже в ближайшие дни.

За ремонтом дискатора — механизатор Анатолий Жолнерович.

Начинают сев в «Друйском» по традиции с урочища Василево: там наиболее высокие, а значит, и сухие участки. Для ускорения процесса в акционерном обществе намерены постепенно включать в посевную кампанию новые единицы техники и земли, максимально правильно распределять работу отряда. В хозяйстве уже заканчивается весенняя пахота, которой на конец предыдущей недели оставалось 200 га.

Полным ходом сейчас идут и работы по уходу за пастбищами. Уже на круглосуточное содержание выведены четыре гурта телок. Пока их выпас ведется на неудобицах.

Пастух Александр Кяпсня первым вывел стадо на пастбище.

В беседе с механизаторами выяснила, что они с нетерпением ждут полевых работ и надеются на хорошую погоду, чтобы заложить, вырастить и собрать достойный урожай.

В хозяйстве налажено двухразовое горячее питание механизаторов и животноводов с подвозом на место. Столовая кормит 40–50 человек, в разгар же массовых весенне-полевых работ здесь будут готовить до 70 обедов. Кстати, двухразовое питание в день обходится работникам «Друйского» всего в 1,5 рубля.

■ Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *