БРАСЛАВЩИНА И КОСМОС: точки соприкосновения есть

Актуальное Люди

В марте с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз». Командиром международной орбитальной экспедиции стал российский космонавт Олег Артемьев.

Может возникнуть справедливый вопрос: и что из этого? А ведь наш интерес к персоне космонавта не случаен. Дело в том, что свою родословную О. Артемьев ведет из Друи. Здесь родился и вырос его отец, здесь же живет и тетя Анфиса Бобкова (Артемьева). Вот к ней мы и отправились, чтобы поговорить о «звездном» племяннике. Доброжелательная Анфиса Алексеевна с радостью и нескрываемой гордостью рассказала о своих родных.

Ее старший брат Герман с детства интересовался техникой. Это увлечение и подтолкнуло юношу после окончания Друйской средней школы поступить в Васильковское военное авиационное техническое училище (Украина). Там же дипломированный инженер авиационного оборудования служил несколько лет. Потом его направили в Рижскую военную академию. В латвийской столице Герман встретил свою будущую жену Ольгу. Здесь у молодой семьи родился первенец Олег. Далее судьба забросила Артемьевых в Байконур. Там Олег пошел в школу, а после уроков часто приходил к отцу на знаменитый космодром. А во время летних каникул он с удовольствием приезжал к родственникам в Друю, где бегал с соседскими мальчишками по улице и играл в разные игры.

— В детстве Олег был любознательным и шустрым, — говорит А. Бобкова. — В один из приездов, когда катался на самокате, сильно поранил себе коленку. Пришлось даже в больнице зашивать. Но эту болезненную процедуру он перенес стойко.

Еще собеседница с умилением вспоминает, как племянник не мог четко выговорить ее имя и называл «тетя Анти». И теперь, когда вся родня собирается вместе, Олег с улыбкой обращается к Анфисе Алексеевне именно так.

После 15 лет службы на Байконуре Германа Артемьева перевели в Таллинн. Уже в Эстонии Олег в 1990 году с отличием окончил политехникум, потом служил в армии в Вильнюсе. Через два года его родители переехали в Витебск, где и живут по сей день. Будущий же космонавт уехал учиться в Москву, там обосновался и получил российское гражданство. В 1998 году окончил МГТУ им. Баумана и начал работать в известной Ракетно-космической корпорации «Энергия». Но его путь в отряд космонавтов, отмечает А. Бобкова, был долгим и нелегким.

— Когда в 2014 году позвонили и сказали, что мой племянник полетел в космос, не поверила. Уже потом эту новость услышала по телевизору.

Как и во время первого полета, женщина и теперь очень волнуется и переживает за своего знаменитого родственника. Не один раз Олег звонил тете из космических глубин на сотовый телефон, чтобы поздравить с праздниками и спросить о здоровье. В Звездном городке космонавта с нетерпением ждут жена, сын и маленькая дочь, которую назвали Анфиса.

Теперь, по словам А. Бобковой, на родину отца Олег приезжает не так часто, но встречи родственников всегда проходят дружно, радостно и сердечно.

■ Елена ПЕТУШКО.

Фото автора и ГК «Роскосмос».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *