Браславский сыр в европейской упаковке

Экономика и финансы

Сегодня Браславский цех по производству сыра УУП «Глубокский МКК» выпускает около 40 видов сыров. Такое разнообразие требует, однако, и внимательного подхода к вопросу упаковки и хранения продукции. В цехе это хорошо понимают, поэтому заботятся об оснащении своего производства новейшим оборудованием.

Внимание к качеству упаковки браславского сыра самое пристальное. Не зря совсем недавно здесь введена в эксплуатацию новая вакуум-упаковочная машина от лучшего в мире производителя подобного оборудования — австрийской фирмы CRYOVAC.

Специалист по продажам Светлана Усова объясняет, что упаковка сыра обеспечивает не только привлекательный внешний вид на торговом прилавке, это еще и барьер для неблагоприятных грибков, которые снижают качество готового продукта и приводят к посторонним привкусам, запахам, изменению окраски и образованию токсинов. Новое же оборудование позволяет браславским сыроделам минимизировать факторы риска и увеличить срок хранения своей продукции.

— Качество упаковки на данный момент нас полностью устраивает, более того, оно соответствует европейским регламентам, — говорит Светлана Усова. — Вакуум-упаковочная машина не допускает брака, то есть не требует переупаковки, не приводит к перерасходу пленки. Благодаря двум режимам работы оборудования — жесткому и мягкому — мы имеем возможность упаковывать как голландскую группу сыров, так и с глазками. Производительность машины впечатляет: она позволяет упаковать до 15 тонн сыра в сутки. При этом оборудование очень энерго- экономичное.

Более комфортными и безопасными стали и условия труда сыроделов. Машинист вакуумпаковочной машины Евгений Петкун новое оборудование освоил быстро и оценил его преимущества. Процесс упаковки стал еще быстрее, но при этом не пострадала герметичность, нет лишнего пара и шума. Машинист поправляет пленку на сырах перед закрытием крышки вакуума и контролирует качество продукции уже на выходе с конвейера. Головки сыра готовы к хранению и реализации.

■ Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *