АПК – это не только экономика, но и политика

Актуальное

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 апреля принял участие в республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны. Цель мероприятия — объективный анализ работы белорусского АПК в целях повышения его эффективности в современных условиях и увеличения его вклада в совокупный национальный доход.

Выступая на совещании, Глава государства подчеркнул, что «сельскохозяйственное производство уже давно вышло за рамки его рассмотрения исключительно как части экономики. Продовольствие — это политика, и внутренняя, и внешняя. Поэтому ставка на развитый аграрный сектор как на один из приоритетов развития страны еще на заре нашей независимости была верной, а от состояния дел в агропромышленном комплексе во многом зависят благосостояние и социальноолитическая стабильность в стране».

На этом фоне следует отметить, что Беларусь полноценно обеспечивает собственную продовольственную безопасность, что является важнейшим фактором независимости нашей страны. По производству и потреблению большинства видов сельхозпродукции на душу населения Беларусь существенно превосходит другие страны СНГ. Валютная выручка от реализации отечественных продуктов питания за 2017 год составила около $5 млрд. «Однако задача по достижению показателя в $7 млрд не снята», — обратил внимание белорусский лидер.

Для получения же хороших экономических результатов в сельском хозяйстве, подчеркивает Президент, важно соблюдение необходимых технологических процессов. Сегодня, по словам А. Лукашенко, отмечается уменьшение объемов внесения минеральных удобрений, проведения защитных мероприятий на посевах, что в конечном итоге не позволяет получить запланированный урожай и влечет за собой недостаток кормов для животноводства, снижение плодородия почв и другие негативные явления. На этом фоне Президент требует от облисполкомов на практике четко придерживаться научно обоснованной структуры посевных площадей и ориентироваться на свою специализацию.

Тем не менее произвести продукцию мало. Ее еще нужно переработать и выгодно продать. «Сегодня покупатель требователен и избалован. Предложений продукции много, а будет еще больше», — подчеркнул белорусский лидер. Выход Президент видит в производстве не только качественной, но и оригинальной продукции.

Александр Лукашенко: «Сельскохозяйственное производство — это бизнес, а не социальный проект. Источники роста в аграрной сфере должны быть исключительно в повышении эффективности использования природных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Это азбука для руководящего работника. Спрос будет в первую очередь за результат. Иных подходов в оценке регионов и кадров больше не будет».

Что касается смежных тем, то на совещании также обсудили повышение продуктивности молочного скотоводства, проблемы посредничества при закупках продукции внутри страны, подготовку специалистов для отрасли и другие кадровые вопросы, недопустимость коррупции. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *