Участковый Михаил Кириллов: У меня интересная работа

Люди

Ежегодно 4 марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники белорусской милиции. В чествованиях по доброй традиции принимают участие не только действующие хранители правопорядка, но и ветераны службы, курсанты, а также их родственники и близкие. Многочисленные поздравления и б:лагодарности завтра будут принимать браславские милиционеры, в том числе и старший участковый инспектор Михаил Кириллов.

Путь Михаила в правоохранительные органы может показаться банальным. Однако именно после службы во внутренних войсках он решил связать свою судьбу с милицией. Как только в РОВД появилась вакансия, парню предложили работу в патрульно-постовой службе. С тех пор прошло уже почти 20 лет, а М. Кириллов продолжает добросовестно и ответственно охранять покой браславчан. За годы работы он нес службу на различных участках: после сокращения патрульно-постового отделения был конвоиром в изоляторе, когда же заочно окончил Могилевский институт МВД, стал участковым. Как участковому инспектору ему доверяли самые сложные территории района. Сейчас он обслуживает город.

Признается, что работы на двоих (на Браслав определено два инспектора) хватает. Зона его деятельности — улицы Ленинская, Гагарина, Октября, микрорайон горгаза. Сразу обращаю внимание своего собеседника на сложность в известном плане некогда центральной улицы Ленинской. Однако Михаил, опровергая мои доводы, уверяет, что спальный район Октября для участкового куда более проблемный: здесь высокая концентрация городских жителей, молодых семей да и объектов торговли. Не скрывает инспектор, что главным злом, из-за которого происходят все скандалы, семейные ссоры, а иногда и серьезные преступления, является злоупотребление алкоголем. И конечно, участковый частенько имеет дело с, что называется, неблагонадежным контингентом. «Не раз приходилось наблюдать, как зависимые от алкоголя люди ставят своих родных в тяжелое моральное и материальное положение, — рассказывает М. Кириллов. — Такие семьи под особым контролем, и профилактика семейно-бытовых преступлений, насилия здесь на первом месте. В нашей службе нужно быть еще и хорошим психологом, пони- мать, что если близкий человек вызвал милицию и привлек к решению личных проблем участкового, то терпение закончилось. И в таких случаях, если вижу, что остальным членам семьи угрожает серьезная опасность, то иду на крайние меры — собираю документы на определение в лечебно-трудовой профилакторий».

Этот пример описывает лишь малую часть обязанностей участковых инспекторов. На самом деле служба участковых многогранна. И не зря этих правоохранителей называют универсальными милиционерами: через их руки проходит и раскрытие преступлений, и осуществление превентивных мероприятий, и улаживание соседских конфликтов. Словом, участковый ближе всех милиционеров к людям, он страж порядка и первый советчик в одном лице. «Наша работа интересная, в другом подразделении я себя не вижу и ни в коем случае не жалею, что так сложилась жизнь. Мне нравится общаться с людьми, помогать им. Трудности бывают у каждого, ошибки, конечно, в нашей службе крайне нежелательны. Однако не допускать их помогают старшие коллеги, которые всегда дадут дельный совет. Поздравляю всех своих товарищей с праздником и желаю нам достойно нести службу, справедливо решать людские проблемы и никогда не па- совать перед трудностями», — добавляет Михаил.

■ Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *