Условно-досрочное освобождение как шанс на исправление

Человек и закон

Жизнь — сложная штука, и, к сожалению, никто не застрахован от совершения ошибок. Однако у каждого есть возможность исправиться. Оступившись однажды и получив наказание, например, в виде общественных или исправительных работ и даже лишения свободы, человек, если хочет, может реабилитироваться и сократить свой срок. В этом плане законодательством предусмотрено условно-досрочное освобождение. Комиссия по УДО существует и при Браславском РОВД, ее заседания проходят ежемесячно.

Кто может рассчитывать на УДО?

По словам начальника уголовно-исполнительной инспекции Браславского РОВД Анатолия Побяржина, законодательством Республики Беларусь установлена возможность (но не обязательность) применения к осужденным лицам институтов досрочного освобождения. При условии отбытия определенной части срока наказания, в зависимости от категории совершенного преступления УДО может быть применено к осужденному при его примерном поведении, доказывающем исправление.

Степень же исправления оступившегося определяется комиссией при РОВД на основании всестороннего изучения личности осужденного и оценки его поведения в период отбывания наказания. Члены комиссии анализируют документы личного дела, сведения, содержащиеся в характеристике-аттестации, отношение человека к совершенному деянию, информацию об устранении последствий правонарушения, о признании вины в совершенном преступлении и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Анатолий Побяржин всё же подчеркивает, что именно устойчивое стремление к правопослушному поведению и сформированная готовность вести добропорядочный образ жизни, а также фактическое отбытие определенного срока наказания — определяющие условия к условно-досрочному освобождению.

Положительные примеры есть

На недавнем заседании комиссии по УДО при районном отделе внутренних дел ее члены рассмотрели 3 ходатайства в суд на условно-досрочное освобождение. Слушались дела мужчин разного возраста и рода деятельности. Осуждены они также по разным статьям: кто-то дебоширил, кто-то нанес легкие телесные повреждения, кто-то осужден за незаконные действия в отношении оружия. Однако все трое имеют положи- тельную характеристику с нынешнего места работы, не допускали во время отбывания наказания административных правонарушений, отбыли более половины срока и повторять ошибок не собираются. Их ответы на уточняющие вопросы от правоохранителей о дальнейшей жизни, намерениях насчет семейных отношений, работы давали основания поверить людям и дать им шанс.

Помимо лиц, дела которых рассматривались, в зале присутствовали и иные люди, переступившие в какой-то мере черту закона. Происходящее однозначно послужило для них своеобразным уроком и примером одновременно.

В заключение заседания тонкие нюансы УДО собравшимся пояснил Анатолий Побяржин, а замес- титель прокурора района Сергей Галимбовский подчеркнул, что цель членов комиссии — детально разобраться в деле каждого человека, понять мотивы осужденного и сделать всё возможное, чтобы предотвратить рецидивы. Необходимо помнить, что за нарушением или преступлением всегда следует наказание, поэтому жить нужно по совести и закону.

■ Вера БУЛАНОВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *