Творческая и креативная хореограф РЦК Светлана Кожапенько

Люди

Хрупкая снаружи, но со стальным стержнем внутри, всегда твердо знает, куда идет, и не падает духом в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Несмотря на бешеный темп ее жизни, никогда не позволяет себе выглядеть уставшей. Всей душой отдается любимому делу. Всегда улыбчива, добра, но строга к себе и окружающим. Все эти качества гармонично сочетает в себе Светлана Кожапенько — хореограф Браславского РЦК.

Светлана с детства любила музыку и без устали кружилась у зеркала, придумывая свои собственные танцевальные номера. Став первоклассницей, она решила попробовать себя в танце и, ни слова не говоря маме, записалась в танцевальный кружок. Решение шестилетней девочки стало судьбоносным. Когда Света училась в седьмом классе, в школе не было специалиста, который мог заниматься танцами с учениками, и ей поручили вести тот самый кружок. Даже нашли способ выплачивать символическую зарплату маленькому «хореографу».

После окончания Витебского училища искусств была возможность работать в родном Лепеле, но всегда самостоятельная Светлана снова проявила независимость и решила покорять чужой и совсем незнакомый Браслав: сработал юношеский максимализм.

— Мама с детства учила меня быть самостоятельной и независимой, всегда давала полное право выбора и поддерживала в любых начинаниях, за что безмерно благодарна ей сегодня. Наверное, тогда мне хотелось доказать, что я взрослая, научилась принимать самостоятельные решения и отвечать за них, — говорит собеседница.

Сегодня она с улыбкой вспоминает, как ей, двадцатилетней девочке, в первый рабочий день пришлось набирать три разновозрастные группы детей — всего более 60-ти человек. С каждым нужно было найти контакт, подружиться, хотя бы запомнить имена. А старшеклассникам — еще и доказать свой профессионализм, ведь для них была почти сверстницей.

И находить общий язык с детьми у Светланы получалось. Ее первые выпускники по сей день с удовольствием встречаются с ней, поздравляют с праздниками и общаются в соцсетях. Мало того, они готовы прийти на помощь и поддержать.

Если же прийти на репетицию к малышам, увидишь, как они при любой возможности задаривают хореографа своими объятиями и она отвечает им тем же.

— Здесь всё просто, — поясняет Светлана. — Я сама мама и знаю, как деткам важен тактильный контакт и дружеское общение, я люблю их всех и каждого по отдельности. А они заряжают меня своими положительными эмоциями и вдохновляют.

Но самая главная муза Светланы — любимая дочка.

Творческая и креативная натура нашей героини видна в каждом ее творении. Все поставленные Светланой номера имеют полное право называться хореографическими театральными постановками. В них всегда заложен глубокий смысл, есть интересная сюжетная линия и законченность. На вопрос, как рождаются эти произведения, Светлана отвечает, что любой поставленный ею танец начинается с музыки, песни. При ее прослушивании в голову приходят интересные идеи, которые позже превращаются в танцевальный номер.

Подкупает зрителя и всегда креативный подход хореографа к делу: все ее постановки не похожи друг на друга. Светлана идет в ногу со временем, пользуется технологическими возможностями, чтобы украсить номер, сделать его особенным. В ее голове всегда много интересных задумок, которые, благодаря заинтересованности руководства района, стали сбываться и уже в ближайшее время будут оценены зрителем.

■ Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *