Районный Совет депутатов нового созыва приступил к работе

Власть и общество

Первая организационная сессия райсовета депутатов двадцать восьмого созыва состоялась в четверг. Для 15 из 36 депутатов она стала дебютной. В работе сессии приняли участие председатель Браславского райисполкома Владимир Драневский и заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус.

Итоги выборов

Открыла мероприятие председатель районной комиссии по выборам депутатов районного Совета 28 созыва Светлана Лавринович. Она поздравила новый состав райсовета с избранием, подчеркнув, что избирательная кампания на Браславщине прошла в полном соответствии с национальным законодательством. «Цель по избранию действенного, активного и инициативного коллегиального органа власти, коим и является Браславский районный Совет депутатов, достигнута. Райсовет избран и может приступать к работе», — резюмировала С. Лавринович.

Избрать председателя

И первоочередная задача депутатов в таком случае — избрание лидера. На пост председателя райсовета выдвинули кандидатуру Нины Пучинской, депутата по Мильковскому избирательному округу № 23. Выступающие в ее поддержку апеллировали к высоким деловым и личным качествам Нины Антоновны. И действительно, огромный депутатский опыт, принципиальность, доскональное знание региона и его жителей, умение видеть проблемы людей и решать их, способность принимать мудрые решения — всё это следовало бы направить на благо Браславщины, тем более что человек проверен временем: Н. Пучинская возглавляет райсовет уже без малого 8 лет. И депутаты сказали «За». По результатам тайного голосования, как того требует Закон о местном управлении и самоуправлении, Нину Пучинскую единогласно избрали председателем районного Совета депутатов.

Поздравления по этому поводу прозвучали из уст главы районной избирательной комисcии, председателя райисполкома и, конечно же, представителей депутатского корпуса. Сама Нина Антоновна поблагодарила присутствующих за оказанное ей доверие и заметила, что руководитель хоть и играет значительную роль в работе, но без команды высоких результатов не добиться. Поэтому на благо родного края районный Совет будет трудиться в тесной связке председатель-депутаты.

Организационные моменты

Организационная сессия предполагает также избрание заместителя председателя райсовета. Им в очередной раз стал Александр Макаревич — главный врач Браславской ЦРБ, депутат районного Совета по Центральному избирательному округу № 9.

Участники сессии также сформировали 5 постоянно действующих комиссий — по вопросам местного самоуправления и регламенту; бюджета и экономического развития; агропромышленного комплекса и экологии; промышленности, транспорта, развития строительного комплекса, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства; социальной сферы, социальной защиты граждан и делам молодежи.

В состав каждого формирования вошли от 6 до 8 депутатов, избраны председатели. В состав вновь избранного президиума Браславского районного Совета депутатов вошли 7 человек — председатель райсовета, его заместитель и руководители пяти отраслевых депутатских комиссий.

Первые решения

Уже в качестве сформированного и правомочного местного законодательного органа райсовет приступил к исполнению своих обязанностей. Депутаты утвердили план работы на период с марта по декабрь текущего года, рассмотрели несколько текущих вопросов. В частности, решением сессии утвержден региональный комплекс мероприятий по развитию аграрного бизнеса в Республике Беларусь до 2020 года, внесены изменения в ранее принятые решения.

Традиции и напутствия

Таким образом, вновь избранный районный Совет депутатов уже прошел своеобразное боевое крещение. Обновившись примерно на 38 %, он тем не менее сохранил преемственность и накопленный опыт, во многом выразившиеся в проверенных руководителях.

Обращаясь к присутствующим, и Владимир Драневский, и Владимир Белоус поздравляли их с избранием, но в то же время в один голос говорили о высокой степени ответственности перед людьми и регионом. «Как бы ни было трудно, нужно жить, работать и двигаться вперед. И депутаты, работая с людьми, должны стоять в авангарде этой работы. Тем более что Браславщине уже в следующем году предстоит принимать областной фестиваль-ярмарку тружеников села ‘‘Дожинки’’», — резюмировал зампредседателя облисполкома.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.