Подготовка к севу под постоянным контролем

Экономика и финансы

Два года назад климатические условия поспособствовали хлеборобам Браславщины снять высокий урожай зерновых. Прошлым же летом и осенью погода испытывала сельчан на их жизнеспособность. Намолотили и посеяли озимых они меньше предыдущего года, зато, несмотря на проливные дожди, сумели вспахать под зяблево почти все запланированные площади. А это значит, что нынешней весной меньше техники будет отвлекаться на пахоту, что позволит быстрее провести весь комплекс весенне-полевых работ.

Однако и при созданном осенью заделе расслабляться нельзя. Сейчас погода преподносит такие сюрпризы, что сегодня может быть минус 12, а завтра столько же с плюсом. Поэтому ход подготовки сельхозпредприятий к весенне-полевым работам ни на минуту не выпадает из поля зрения районной власти. Вот и на последнем заседании райисполкома наряду с приоритетными вопросами заслушивался отчет заместителя председателя райисполкома, начальника управления райсельхозпрода Максима Чагарина о готовности сельхозпредприятий Браславщины к проведению весенне-полевых работ.

Под яровые культуры планируется занять 41 598 га пахотных земель, констатировал докладчик. Зерновые в общем клине займут 14,9 тыс. га, или 35,8 % от все- го ярового клина. Крестоцветным отведено 3,5 тыс. га, кукурузе — 1,7 тыс., однолетним культурам — 1,5 тыс. гектаров. Многолетние травы разместятся на площади в 20 тыс. га. Их подсев нужно про- вести на 11 000 гектаров.

Чтобы засеять отведенные площади зерновыми, зернобобовыми культурами, подсеять травы, нужно иметь 2,48 тыс. тонн семян первых и 134 т других. В целом по району их хватает. Однако есть и отрицательный показатель. ОАО «Слободка-агро» имеет 69 % семян зерновых и зернобобовых от нужного, КУСП «Видзовский» — 41, ОАО «Браславский райагросервис» — только 21 процент.

Из общего количества семенного материала 11,2 % — элита, 33,6 — первой репродукции, 42,2 — второй, 12,9 % — ниже (зернобобовые).

Для ускорения вывозки на поля органики в районе создан специальный мехотряд.

Более подробно М. Чагарин проанализировал ход подготовки техники. В полевых работах планируется задействовать 221 трактор, из которых 42 — энергонасыщенные, 37 плугов, 43 культиваторы, 16 дискаторов, 33 посевные агрегаты, 8 самоходных агрегатов на пневмоходу, 56 разбрасывателей органических и минеральных удобрений. Готовность их варьируется в пределах от 42 до 87 %.

Согласно графику ремонта до начала весеннего сева 95 % всей техники будет готова к работе.

Чтобы все тракторы вовремя вышли на поля, нужен 281 механизатор. В хозяйствах же их 228. Недостаток кадров будет закрываться предприятиями, организациями и учреждениями района. Руководителям уже доведено задание по подбору механизаторов для задействования их на весеннем севе.

■ Александр АЗЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *