Подарите планете час. 24 марта пройдет международная акция «Час Земли»

В свободное время

Начиная с 2007 года, в конце марта проходит международная акция «Час Земли», цель которой — привлечь внимание людей к проблемам энергосбережения и изменения климата.

По всему миру в этот день с 20.30 до 21.30 отключается подсветка знаковых зданий и памятников. Также организаторы призывают всех жителей планеты отключить на 60 минут электричество и ненужные приборы в собственных домах.

С энтузиазмом поддерживают эту акцию и в Беларуси. Так, 24 марта ровно в 20.30 в нашей стране отключится подсветка Национальной библиотеки, Национального академического Большого театра оперы и балета, Национального академического театра имени Янки Купалы, Белорусской государственной филармонии, Национального художественного музея, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Отключат свою подсветку Брестская крепость-герой, Мирский и Несвижский замки.

Немало интересных и познавательных мероприятий в этот день проходит и на Браславщине. Есть среди нас и те, кто уже не первый год присоединяется к международной экологической акции.

— Мы всей семьей, — говорит заместитель директора гимназии по воспитательной работе Ольга Лукша, — в этот день выключаем в доме свет и бытовые электроприборы. Ничего сложного в этом нет. А этот час с радостью проводим вместе. Зажигаем свечи и делимся новостями, рассказываем интересные истории. Такая необычная обстановка придает домашней атмосфере уют, немного таинственности и сказочности. Или же при хорошей погоде можно погулять по городу. Без сомнения, такие душевные вечера только сближают родных людей.

Принять участие в этой экологической акции может любой неравнодушный и заботящийся о будущем нашей планеты человек.

В 2017 году, по данным Белэнерго, в рамках акции в Беларуси было сэкономлено около 118 тысяч кВт•ч электроэнергии.

■ Елена ПЕТУШКО.