Укрепляем иммунитет

Здоровье

Иммунная система организма — его надежный защитник от вредных факторов внешней среды: бактерий, вирусов, аллергических агентов. Когда иммунитет в хорошем состоянии, человек болеет редко и быстро выздоравливает. Поэтому, если вы хотите быть здоровым, вести насыщенную и полноценную жизнь, укрепляйте иммунитет, соблюдая не- которые правила.

НЕТ — ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ

Запомните, вредные привычки — злейший враг иммунитета. Постарайтесь полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. В табаке содержатся яды и токсины, разрушающие организм. Ни в коем случае не употребляйте наркотические вещества, так как они снижают уровень антител в крови, которые противостоят вирусам.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ УКРЕПЛЯЮТ ОРГАНИЗМ

Занимайтесь физкультурой и спортом, но разумно дозируйте нагрузку, иначе вместо пользы организму можно нанести вред. Старайтесь заниматься спортом на свежем воздухе, так как занятия в душном зале могут стать причиной дефицита кислорода, а это, в свою очередь, вредно для сердца.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Работа на даче, пикник за городом, прогулка по парку — это не только полезно для здоровья, но и приносит положи- тельные эмоции, хорошо успокаивает нервную систему.

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Чтобы иммунитет был высоким, старайтесь по возможности избегать стрессов, неприятных ситуаций. Уклоняйтесь от обсуждения негативных тем, как можно меньше думайте о плохом, радуйтесь жизни.

РЕЖИМ ДНЯ

Соблюдайте распорядок дня, следите, чтобы у вас был достаточно продолжительный сон (не менее 8 часов в сутки), а спальное помещение хорошо проветривалось. Если чувствуете усталость, отдохните. Не перенагружайте организм.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Основа хорошего иммунитета — правильно организованное питание. Важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы.

■ Анна ПАВЛУШИНА,

помощник врача-эпидемиолога РЦГиЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *