Папы могут всё, что угодно

В свободное время

Традиционно считается, что мужчина должен уметь многое, в том числе сделать в доме мелкий ремонт — забить гвоздь, поменять лампочку, починить кран — или смастерить что-либо своими руками. Раньше практически во всех семьях сыновья перенимали опыт от старших — отцов, дедов. Теперь же такие и другие жизненно необходимые навыки некоторые дети получают только на уроках труда в школе. Но мальчикам гораздо интереснее учиться и работать, когда рядом близкий человек. Этим руководствовалась администрация СШ № 1 им. А. М. Жданова, запуская прошлой весной проект «В мастерскую с папой». «Браславская звезда» поинтересовалась, как на практике реализуется полезное начинание.

Напомним, проект направлен на организацию досуга отцов и детей через занятия столярным делом. Поскольку в плане приобретения инструментов и материалов возможности семей разные, к тому же отличаются и профессиональные навыки пап, было решено работать в школьной мастерской под руководством учителя трудового обучения и технического труда Александра Петровского. Как оказалось, начинание прижилось и хорошо дополняет семейное воспитание: ведь это тот случай, когда отец показывает пример в делах для сына, оба трудятся рядом, помогают друг другу, вместе радуются успехам. А они, безусловно, есть, ведь у участников проекта от изделия к изделию накапливается опыт, и можно уже говорить о мастерстве.

ScVrsxDm0aw

XywWHFQCa8M

Многие мальчишки проявили интерес к столярному делу, но самыми активными оказались шестиклассники, которые любят труд, с удовольствием учатся мастерить и с пользой проводят время вместе со своими папами. Атмосферу во время субботних занятий, когда ребята и взрослые старатель- но работают над будущими изделиями, сложно передать словами: здесь приобретаются настоящие мужские навыки, идет процесс сотрудничества и сотворчества — а именно этого порой так не хватает. Проект дает возможность научиться делать полезные для домашнего обихода вещи, а также сувениры и подарки для родных и знакомых: под- нос для завтрака, ящичек для мелочей и др. Для изготовления изделий разрабатываются чертежи, иногда даже в нескольких вариантах — есть простор для фантазии и творчества. Немаловажно и то, что мальчики укрепляют здесь свои знания по технике безопасности.

Учитель труда Александр Петровский, настоящий энтузиаст своего дела, не ограничивается участием в проекте. Он дополнительно занимается с ребятами из разных классов, ведет клуб по интересам «Творческая мастерская», кружки «Фабрика игрушек», «Домашняя мастерская», работает с особо заинтересованными, способными учениками, которые достойно представляют школу на конкурсах и олимпиадах. А еще у Александра Николаевича есть личный проект — группа в соцсетях «На уроке труда, творческая мастерская. Браслав». Она предназначена для людей, любящих создавать что-либо своими руками. Здесь можно узнать новости творческой жизни школьной мастерской, увидеть фотографии юных и взрослых мастеров, их изделий, а также вдохновиться интересными идеями изготовления уникальных вещей, посмотрев видео.

xUIV4ujIHn8

Kiz14M7vwbI

Теперь многие мальчишки из СШ № 1 уверены, что их папы, как поется в известной песне, могут «всё, что угодно». А уважение к труду, которое через сотрудничество с родителями прививают детям в школе, несомненно, скажется на их последующей жизни и принесет пользу не только в плане материальном, но и моральном.

■ Жанна БЕЛЬКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *