«Озёрный» закрыт. Перекусить в Браславе стало проблемой?

Экономика и финансы

Некоторые браславчане в социальных сетях высказывают сожаление, что после закрытия ресторана и кулинарии в центре нашего города «в зимнее воскресенье и чаю не выпьешь», так как «Сузорье» часто занято спецобслуживанием, а в «Евроопте» вместо пиццерии — косметика.

Пожалуй, всем понятно, что не совсем приятно видеть двери «Озерного» на замке. Но таковы реалии: Браславское райпо проходит сей- час стадии процедуры банкротства. И нелегко на сегодняшний день предсказать дальнейшую судьбу этого здания. Может, кто-то из субъектов хозяйствования пожелает забрать его за долги потребительского общества, а может, его продадут с торгов.

Но так ли сложно на самом деле без «Озерного» да «Клевера» пообедать в городе или побеседовать с друзьями за чашкой чая, выясняла «Браславская звезда».

Во-первых, ежедневно работают в одном здании два кафе сейчас уже Поставского райпо — «Орхидея» и «Сузорье» на 110 посадочных мест. Здесь горячее питание предложат посетителям утром, в обед и вечером, в том числе и комплексный обед по весьма приемлемой цене. Да, случается, что сразу оба зала могут быть заняты спецобслуживанием. Но ведь не каждый же день люди празднуют юбилеи, свадьбы или организуют поминальные столы.

Во вторых, рядом с этим кафе есть возможность перекусить людям, оказавшимся в дороге, — в кафетерии автостанции за столиками на 12 мест, открытом «Виталичем».

В самом торговом центре «Виталич» кафе «Балаш» может единовременно обслужить до 80 человек. Здесь же по соседству подготовлено всё для того, чтобы и юные посетители имели возможность отмечать с друзьями дни рождения, молодежные праздники в детско-молодежном кафе на 60 мест.

Не стоит забывать и о двух круглогодично действующих ресторанах — «Braslav Lakes» и базы отдыха «Дривяты», в которых также за один присест могут покушать не менее чем по 50 человек.

В районе профсоюзной турбазы есть еще кафе «Волна» с полноценным меню на 80 посадочных мест. Правда, в зимнее время оно работает лишь в пятницу — воскресенье со второй половины дня, но с мая месяца — с 8 часов утра.

Словом, простых математических подсчетов достаточно, чтобы убедиться, что в Браславе, несмотря на закрытые двери ресторана «Озерный», немало точек и мест, где можно вкусно и в общем-то недорого поесть, побеседовать с друзьями за чашкой чая и отдохнуть. В эти пункты общественного питания я заглядывал в разные дни приблизительно в одно и то же обеденное время и наплыва посетителей нигде не встретил, лишь в «Орхидее» однажды зал был занят на спецобслуживание.

По словам их работников, некоторые проблемы вовремя пообедать (приходится, так сказать, в две смены) возникают у посетителей лишь в летнее время при наплыве туристов.

Такова ситуация непосредственно в городе, а ведь рядом с ним — мини-кафе «Струсцянскі прытулак», где и для детей организуют праздники даже с анимационной программой, агроусадьба в Муражах с двумя залами на 140 человек. Здесь также возможно заказать стол с разнообразным меню на 20 человек и баню. Судя по востребованности этих пунктов общественного питания для проведения различных торжеств, расстояние в данном случае не является никакой преградой.

В летнее же время потенциальные возможности общественного питания еще шире. В частности, открывает свои двери летнее кафе «Пляж», практически всюду возле вышеперечисленных точек общепита начинают функционировать открытые площадки с навесами, где также возможно спокойно посидеть и полакомиться шашлыками, другой горячей пищей и напитками.

■ Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.

5 комментариев для “«Озёрный» закрыт. Перекусить в Браславе стало проблемой?

  1. Вы сами верите в то что это благо для людей, цены в ресторане «Браслав Лакес ‘ как в Париже, а качество и рамер порции столовой. Турбаза и Струсто далеко а что в центре? Сузорье сплошные поминки и свадьбы,

  2. Перекусить в Браславе было проблемой и до закрытия ресторана. Особенно летом и практически без вариантов в субботу и воскресение. Не будем брать в расчет заведения, удаленные от центра города. Их (в шаговой доступности) мало. Наверное мало и в силу того, что у людей нет культуры питания вне домашней кухни. Что связано также с тем, что обедать или ужинать в ресторане семьей при зарплате 200-300 рублей — роскошь. Даже один раз в месяц — дорого. А чтобы заведение жило и развивалось — нужен доход. Свадьбы, дни рождения и похороны — возможность хоть как-то удержаться на плаву. Тут не до эксклюзива блюд…Поэтому, если у людей не будет возможности доставлять себе удовольствие хорошей едой и классным обслуживанием, то система общепита будет полуживой. То есть возвращаемся к реальным доходам населения.

  3. Кстати, Ирина, по ценам не соглашусь с Вами. Не парижские. Не очень дорого, но и не очень дешево. Для такого ресторана вполне приемлемые. Вопрос в заработных платах местных жителей. Если по минским меркам — ценовой диапазон среднего уровня. По порциям — ужинали там с друзьями. Всем вполне хватило. Порции, как в ресторанах подобного типа и в других городах Беларуси. В Белостоке Вы сможете скушать горячее блюдо от 9 до 17 долларов.
    Вот и сравните хотя бы по этому компоненту с ценами в «Браслав лейкс».

  4. Но ведь Браслав не Минск . Я ратую за аборигенов хоть что то должно остатся для среднего коренного жителя. Была неоднократно в » Браслав Лакес» убожество с претензией. Вместо ресторана очередной магазин евроопт откроют и так от старого Браслава ничего не осталось даже деревьев по улицам.

  5. Ресторан долгие годы был словно визитной карточкой района. Сразу при въезде в город. Азёрны — это теперь история…история с грустным концом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *