На Игналинской АЭС скрыли инцидент

Власть и общество

В конце прошлого года на Игналинской АЭС произошел инцидент, о котором не сообщили обществу. Такая информация размещена на новостном портале «DELFI».

При извлечении радиоактивных отходов из старых хранилищ и их переносе в новые выяснилось, что их радиоактивный уровень выше, чем предполагали подсчеты. Если бы отходы из реакторов, как планировали, были помещены в контейнеры, то могла произойти определенная реакция.

По имеющимся сведениям, 12 марта состоялось экстренное совещание руководства АЭС.

В свою очередь 31 декабря при проведении «горячих» испытаний и переносе радиоактивных веществ выяснилось, что они отличаются высоким уровнем радиоактивности.

Глава службы коммуникации ИАЭС Ина Даукшене подтвердила, что во время испытаний были «определенные неполадки», поэтому испытания были остановлены. Пресс-секретарь министра энергетики Ауреия Верницкайте сказала, что во время испытаний проявились «некоторые недочеты процессов».

«Как часто бывает в процессе таких испытаний, выявили необходимость дополнительного совершенствования технического действия оборудования», — сказала она.

Отмечается, что об этом инциденте информировали Еврокомиссию и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

http://atom.belta.by/ru/news_ru/view/na-ignalinskoj-aes-skryli-intsident-9808//

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *