Как уберечь ребенка от беды. Интервью с наркологом

Власть и общество

В настоящее время проблема наркомании весьма актуальна и остра во всём мире. Большинство употребляющих наркотики — молодые люди, и всё чаще к опасному зелью стали прикладываться и подростки. Нужно отметить, что проблема эта не только медицинская. Она имеет еще и социальный аспект… С чего начинается зависимость от пагубной привычки у подростков, как ее предотвратить и заметить, «Браславской звезде» рассказала врач психиатр-нарколог ЦРБ Светлана Алексеева.

30— Светлана Павловна, какие наркотики на сегодняшний день наиболее распространены среди молодежи?

— Все и всякие, хотя и на наркотики есть мода, к тому же постоянно изобретаются новые, более опасные виды. Среди молодых людей, как правило, распространены дешевые и «легкие»: марихуана, курительные смеси, амфетамины. Тем не менее нужно помнить, что безопасных наркотиков не бывает и привыкание к ним может возникнуть с первого употребления. В нашей поликлинике на учете в наркологическом кабинете сегодня находятся 4 человека. Может, это и небольшая цифра, однако глобальная проблема не обошла наш район.

— Пристраститься к наркотикам могут дети как из неблагополучных семей, так и из вроде бы положительных. Какие же основные факторы толкают их к пагубной привычке?

— Действительно, проблема наркомании затрагивает семьи любого социального статуса. Другое дело, что от денежных средств, которыми располагает подросток, будет зависеть, насколько дорогие наркотики он сможет приобрести. Основные же причины, что толкают детей на опасную наркотическую тропу, как правило, распространенные: быть как друзья, попробовать из любопытства или от скуки, дискомфортная психологическая ситуация в семье, отрицательный пример родителей, внутренняя пустота, которую они заполняют, чем могут.

— Светлана Павловна, какие признаки поведения ребенка должны насторожить родителей?

— В первую очередь следует обратить внимание, если подросток ведет себя неестественно и не- адекватно. Например, всегда жизнерадостные сын или дочь стали скрытными и раздражительными, часто уходят из дома в то время, которое раньше проводили в семье, за уроками или интересным увлечением. Появление сонливости или, наоборот, бессонницы, частые прогулы школьных занятий — также тревожный звоночек. Как правило, появляются новые сомнительные друзья, разговоры с которыми ведутся шепотом. Увеличиваются финансовые запросы ребенка, из дома начинают пропадать деньги и ценные вещи. Неопрятность во внешнем виде, ребенок стал носить одежду только с длинными рукавами независимо от погоды и ситуации — всё это, опять же, должно на- сторожить родных.

— Как следует поступить родителям, если они заподозрили, что их ребенок ступил на опасный путь?

— Самое главное — не уходить от проблемы, но и не впадать в панику. Прежде, чем начать непростой разговор, необходимо морально подготовиться. Говорить только тогда, когда ребенок находится в адекватном со- стоянии, а вы можете сдерживать свои эмоции. В первую очередь постарайтесь выяснить причину и степень привыкания сына или дочери к наркотикам. Чтобы расположить их к откровенной беседе, не читайте морали, не угрожайте и не наказывайте. Делайте упор на вашу любовь к ребенку и веру в его силы справиться с болезнью. Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам. Чем раньше это произойдет, тем лучше будет эффект. Следует понимать, что лечение — процесс длительный, к тому же его результат зависит от всех членов семьи. Родственники должны осознать, что для выздоровления пациента нужно проделать серьезную работу по восстановлению психологического климата внутри семьи. И только с помощью общих усилий может наступить стойкая пожизненная ремиссия.

— Что, на ваш взгляд, поможет уберечь ребенка от желания попробовать наркотик?

— Безусловно, это профилактические меры со стороны родителей, педагогов и медиков. Важно учить детей говорить «нет» и не поддаваться негативным соблазнам. Приобщать их к спорту и другим полезным интересным занятиям. Но главное, чтобы в семье были доверительные, дружеские отношения и родители служили положительным примером для своих детей. Ребенок, которому дома комфортно, в подворотню не пойдет.

— Благодарю за содержательный разговор.

■ Беседовала Елена ПЕТУШКО.