Как открыть бизнес по уведомительному принципу

Экономика и финансы

Основные положения Декрета № 7 вступили в силу 26 февраля. Среди них и реализация уведомительного принципа начала осуществления распространенных видов экономической деятельности. Как это работает на практике, читателям «Браславской звезды» поясняет заведующий сектора по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Вероника Синькевич.

— Вероника Семёновна, напомните, пожалуйста, кто имеет право начинать работу по уведомительному принципу?

— Утвержденный Декретом № 7 перечень содержит девятнадцать позиций — бытовые, туристические услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, услуги по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, перевозке пассажиров и багажа (в нерегулярном сообщении), производство одежды и обуви, пищевой и сельхозпродукции, мебели и стройматериалов, другие распространенные виды деятельности.

В Браславском районе 4 предпринимателя уже воспользовались уведомительным принципом и по упрощенной схеме стали работать, осуществляя розничную торговлю, в том числе и непродовольственными товарами, выращивание сельскохозяйственных культур, предоставление услуг по нерегулярным перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

Вместе с тем нельзя забывать, что уведомительный порядок не отменяет государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Субъекты хозяйствования должны направить уведомление в уполномоченный орган, если они начинают осуществлять какой-либо вид экономической деятельности, включенный в перечень, после вступления в силу Декрета № 7, а также постановления Совета Министров Республики Беларусь № 143 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов экономической деятельности».

— Как подается уведомление?

— Субъект хозяйствования, который планирует осуществлять вид экономической деятельности, включенный в перечень, уведомляет об этом райисполком одним из следующих способов: подает письменное уведомление через службу «одно окно»; направляет его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или с использованием единого портала электронных услуг. При этом днем направления субъектом хозяйствования уведомления считается: при подаче письменного уведомления через службу «одно окно» — дата регистрации в службе; при направлении заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении — дата, указанная в квитанции; при направлении в виде электронного документа — дата регистрации уведомления на едином портале электронных услуг.

— Документ составляется в произвольной форме или существует утвержденный образец?

— Форма уведомления установлена. Так, в нем необходимо указать наименование уполномоченного органа, в который подается уведомление; лицо, которое его подает; регистрационный номер субъекта хозяйствования в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; наименование вида экономической деятельности согласно перечню. В уведомлении также указывается информация о соответствии субъекта хозяйствования, его работников, осуществляемой им деятельности и предназначенных для использования в процессе ее осуществления земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, оборудования, транспортных средств и иных объектов требованиям, предусмотренным законодательством.

— И когда можно осуществлять заявленный вид деятельности?

— Информацию о полученных уведомлениях (за исключением полученных с использованием единого портала электронных услуг) в течение 3 рабочих дней райисполком размещает на своем официальном сайте. Со дня, следующего за днем направления уведомления, субъект хозяйствования вправе начать осуществление заявленного в уведомлении вида экономической деятельности. И еще небольшой нюанс: в день подачи уведомления субъекту хозяйствования необходимо обратиться в отдел экономики для подачи сведений в торговый реестр.

— Благодарю за содержательную беседу.

■ Подготовила Вера БУЛАНОВА.