Интересно о Слободке

Актуальное Год малой родины

В девяти километрах от Браслава, между озерами Потех, Недрово и Ильмёнок, расположен агрогородок Слободка. Все, кто побывал здесь хоть единожды, говорят о красоте этих мест. Главные достопримечательности — озовая гряда с двумя древними городищами, Чертова яма, которая упоминается в легенде, и костел Божьего Промысла «Сердце Иисуса». Каждый уголок нашей страны имеет историю, мы же не должны забывать о своем родном крае.

«Слободой» обычно называли поселок или городской квартал, жители которого не были крепостными или временно освобождались от налогов и других повинностей. Первое письменное упоминание Слободки как поселения Друйского двора датируется 1618 годом. В результате третьего раздела Речи Посполитой Слободка оказалась в составе Российской империи — в Браславском уезде Виленской губернии.

В конце 1812 года в окрестностях деревни стояли отступающие наполеоновские войска. Во времена Первой мировой войны возле Слободки была проложена узкоколейная железная дорога, которая в 1920 — 1960-х годах действовала как пассажирская линия. Согласно Рижскому мирному договору в 1921 году деревня оказалась в составе Польской республики на границе с Латвией. В Слободке размещался гарнизон батальона пограничной стражи «Słobódka». По состоянию на 1931 год здесь работала железнодорожная станция, школа, почта, аптека, корчма, лавки. После 17 сентября 1939 года Слободка вошла в состав БССР и 12 октября 1940 года стала центром сельского Совета Браславского района. С июня 1941 года по июнь 1944-го деревня находилась под немецкой оккупацией, была освобождена войсками 1-го Прибалтийского фронта в ходе Шауляйской операции. В послевоенный период в Слободке работал белорусский поэт Павел Прудников, который посвятил живописным местам ряд стихотворений.

Еще в 1901 году началось строительство костела, который стал одним из красивейших храмов на Браславщине. В нем сочетаются элементы романской и готической архитектуры. Костел строился приблизительно в 1901 — 1906 годах. Материалом послужил кирпич. Интересным элементом считается чеканка дверей костела — памятник монументально-декоративного искусства и даже кузнечного мастерства. Просто поражает своим богатством внутреннее убранство слободковского храма, который является архитектурным памятником начала ХХ века, историко-культурной ценностью и достопримечательностью Беларуси.

Также в Слободке есть еще одна достопримечательность — мельница начала прошлого века. Существует легенда, что в этих местах водилось много гадюк. Люди никак не могли найти от них спасение. И вот однажды попросился переночевать путешественник. Гостеприимные жители угостили незнакомца, накормили и напоили. А утром человек спросил, чем может их отблагодарить, и слободчане рассказали ему о своей беде. Он собрал всех гадюк в одно место и закопал. И на том месте образовалась большая яма, которую люди называю Чертовой.

Рядом со Слободкой находится интересный памятник природы — ледниковая озовая гряда (местное название — Рог), по которой проложена экологическая тропа и разрешены только пешие прогулки.

Если вы решите провести свои выходные или даже отпуск в наших местах, то не пожалеете об этом!

■ Марина ОЛЬХОВКА,

ученица 10 класса Слободковского ДССШ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *