Где купить АПИ и огнетушитель

Спрашивайте-отвечаем

Не первый раз на страницах газеты встречаю слова сотрудников отдела по ЧС о том, чтобы жители района оборудовали свои жилища пожарными извещателями. Однако где их купить, также как и огнетушители более 4 кг, информации нет.

ПАВЕЛ, г. Браслав.

Дабы не делать торговым точкам рекламу, редакция не может перечислить названия магазинов, где можно приобрести данные товары. Но на время посещения нами некоторых точек на рынке и ТЦ «Виталич» пожарные извещатели в продаже имелись, при необходимости их можно и заказать у продавцов. Как пояснил и. о. начальника Браславского РОЧС Сергей Федоренко, в целом установка АПИ носит рекомендательный характер. Однако при проведении реконструкции и строительстве нового жилья установка извещателя предусматривается планом. Также необходимо следить за рабочим состоянием извещателя: вовремя менять севшую батарейку. В случае нарушения законодательства о пожарной безопасности наступает административная ответственность в виде предупреждения либо штрафа до 30-ти БВ. В домах, где установка АПИ не предусмотрена планом строительства, РОЧС рекомендует его установить. Кстати, стоит прибор не очень дорого и оправдывает установку, обеспечивая безопасность и спокойствие. Кроме того, есть определенные категории граждан, которым АПИ устанавливается бесплатно.

Что касается огнетушителей, то, пояснил Сергей Федоренко, их наличие в каждом домовладении не обязательно, в отличие от автомобиля, торгового или производственного помещения. Проблематичность купли-продажи такой продукции объясняется, скорее всего, тем, что, в соответствии с национальным законодательством, огнетушители подлежат обязательной сертификации. К этим средствам пожаротушения предъявляется ряд строгих требований, в том числе связанных с безопасностью человека. И только после проведения сертификационных испытаний можно ручаться за пригодность данной продукции. В Беларуси необходимый сертификат имеют всего несколько производителей. К тому же торговля огнетушителями — лицензируемый вид деятельности. Всё в тех же целях безопасности, а не в рекламных, С. Федоренко советует приобретать огнетушители в ЗАО «Пожтехника» (Витебск, Полоцк). Ближайшие города, где возможна перезарядка огнетушителей — Поставы и Полоцк. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *