В Погоще закроют отделение банка?

Экономика и финансы

На протяжении последних лет в отделении центра банковских услуг № 205 филиала 216 ОАО «АСБ Беларусбанк» в агрогородке Погоща идет стабильное снижение количества проводимых операций. Анализ деятельности показывает, что финансовые показатели не могут обеспечить эффективную работу подразделения, в связи с чем возникает необходимость его закрытия.

С целью изучения общественного мнения в Погоще состоялась встреча с местным населением представителей райисполкома и Беларусбанка. Заместитель директора ЦБУ № 205 Зоя Смирнова рассказала присутствующим о сложившейся ситуации, привела конкретные примеры, которые подкрепляла цифрами. Так, банковское отделение в месяц в среднем совершает около 230 операций. При этом 80 % приходится на прием оплаты за коммунальные услуги, 14 % — обслуживание вкладов, 12 % — валютно-обменные операции. Все эти услуги, кроме обмена валюты, сможет оказывать местное отделение почты.

— Мы вынуждены закрывать отделение, однако это не означает, что вы не сможете в дальнейшем пользоваться банковскими продуктами. У нас уже есть подобный опыт, например, не так давно закрыты отделения в других населенных пунктах, однако персонально проработав дальнейшие способы совершения операций, мы смогли найти компромисс с местными жителями, — подчеркнул, обращаясь к присутствующим, директор ЦБУ № 205 Сергей Давыдов. — Оплата коммунальных услуг, выплата пенсии, заработной платы посредством банковской платежной карточки без взимания комиссионного вознаграждения, обслуживание вкладов происходит на почте, и более того, в вашем населенном пункте есть банкомат. И как мы будем дальше сотрудничать с вами — сегодня необходимо решить.

В ходе встречи местных жителей проинформировали о сервисах дистанционного банковского обслуживания (М-Банкинг, Интернет-банкинг, SMS-банкинг), также стороны договорились о проведении в любое удобное время «Дней клиентов» с целью оказания индивидуальных консультаций и обучения альтернативным способам осуществления платежей — посредством мобильных телефонов, персональных компьютеров, подключенных к сети Интернет, инфокиоска и банкомата.

■ Елена НАБЕЕВА.