Во второй школе открыли «класс спасателя»

Власть и общество

Лучше всего познать профессию «изнутри» помогают профильные классы. Руководствуясь этим убеждением, администрация СШ № 2 решила в следующем учебном году открыть класс МЧС.

Идею, по словам директора Анатолия Неверковича, с энтузиазмом поддержало руководство РОЧС.

Чтобы ученики в полной мере смогли ознакомиться с профессией спасателя, в школе создаются все необходимые условия. Так, один из кабинетов переоборудован в необычный специализированный класс, в котором даже интерьер стен напоминает цвет пожарной машины. А «разбавляет» сигнал тревоги красивая панорама старого Браслава, выполненная учителем технического труда Александром Сипко. На стендах отражена история становления пожарного дела на Браславщине со времен Станислава Нарбута до наших дней. Имеется здесь коллекция спецодежды и шлемов спасателей, огнетушителей и технического оборудования для борьбы с пожарами разных времен. Интересные ученические рисунки и поделки к конкурсу «Спасатели глазами детей» оживляют серьезную тематику класса. Для показа видеофильмов приобрели плазменный телевизор. Большую помощь в оформлении кабинета, отмечает А. Неверкович, оказали сотрудники РОЧС.

IMG_6654Сейчас здесь проходят занятия по ОБЖ и экскурсии для младших школьников. А в следующем году в этом помещении будут заниматься учащиеся профильного класса.

Обучаться смогут все желающие десятиклассники, не имеющие противопоказаний по здоровью и у которых средний балл не ниже 7. Как и в любом профильном, в классе МЧС особая программа обучения: расписание занятий учеников в течение года более насыщенное. На повышенном уровне за счет факультативов будет изучаться ряд предметов. Специальные дисциплины, занятия в шестой школьный день (экскурсии, разнообразные спортивные и интеллектуальные мероприятия, соревнования по пожарному спорту) будут проходить на базе РОЧС. Для учащихся предусматривается форменное обмундирование, а ребятам из сельской местности предложат проживание в пришкольном интернате.

Как сообщил А. Неверкович, обучение в профильном классе дает свои преимущества. Уже при наличии аттестата о среднем образовании, свидетельства о прохождении обучения в профильном классе и по достижении 18 лет можно устраиваться на работу в спасательную службу или же поступать в учебные заведения МЧС и других силовых структур.

Подготовка, которую юноши и девушки пройдут в этом классе, бесспорно, пригодится в жизни, даже если это дело не станет их профессией.

■ Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.