Весенние палы травы ведут к трагедиям

Безопасность

Наконец-то наступила долгожданная весна. К этому сезону многие начинают составлять список дел, которые необходимо сделать до наступления лета. В этом перечне запланированного мы в суете сует забываем о мерах осторожности. Однако у чрезвычайных ситуаций тоже есть своя сезонность. Весной, сразу же после схода с водоемов льда, приносящего, кстати, немало бед в этот период, и таяния на полях снега, по всей стране начинает гореть трава.

В прошлом году на территории республики зарегистрировано 1 598 пожаров в экосистемах на общей площади 517,07 га. Наибольшее число из них — загорание травы и кустарников (91 %). Пик пожаров пришелся на период с 23 марта по 12 апреля — 801 пожар. Ежесуточно регистрировалось больше 90 загораний. Погибли два человека, уничтожен 1 дачный дом, 11 хозпостроек, повреждены 4 дома, 1 дачный дом и 10 хозпостроек.

Кроме того, весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. Ведь нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь. Правда, в народе прочно укоренился миф о благоприятном воздействии палов на окружающую среду: якобы таким образом можно быстро навести порядок на участке и ускорить рост молодой травы. На самом деле палы уничтожают почвенное плодородие, нарушают естественное природное равновесие. И вместо цветущего разнотравья появляется бурьян пустырей. К тому же при пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора, в частности хлорсодержащего пластика (например, ПВХ), является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей. Эти вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью и воздействуют на иммунную систему человека. Особенно это опасно для здоровья детей. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений.

Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, многие, возможно, и не подозревают, что может начаться пожар, который приводит к непоправимым последствиям.

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Также разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

■ Александр ПУТЯТО,

начальник Браславского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *