Браславчанин осужден за уклонение от призыва

Человек и закон

Как известно, защита своей Родины — конституционная обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от службы либо замена ее альтернативной определяются белорусским законодательством.

Уклонение же от прохождения воинской службы является уголовно наказуемым деянием. В соответствии с частью первой ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь за уклонение от мероприятий призыва уклонисту может грозить наказание в виде штрафа, ареста, ограничения сво- боды, а также лишения свободы на срок до 2 лет, а часть вторая этой же статьи (уклонение от мероприятий призыва путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана) предусматривает наказание в виде ограничения свободы либо ее лишения на срок до 5 лет.

Преступления, предусмотренные ст. 435 УК Республики Беларусь, нередко совершают и жители Браславского района.

Так, в феврале текущего года осужден браславчанин, который неоднократно уклонялся от явки по повестке в военный комиссариат, отказывался проходить медицинскую комиссию.

Приговором суда данный гражданин признан виновным в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу. На основании части первой ст. 435 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде штрафа в размере 90 базовых величин.

■ Сергей ГАЛИМБОВСКИЙ,

заместитель прокурора района.

2 комментария для “Браславчанин осужден за уклонение от призыва

  1. После такого штрафа, он еще больше будет любить Родину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *